Женщина Богиня Мать

То "внутреннее", которое современный рационализм так любит разъединять с "внешним", обладает своей собственной структурой и находится за пределами всякого сознательного опыта. В тайне жизни душа, принадлежит к самому сокровенному, так же, как весь организм, живущий в своей собственной структуре, особой формой которого тоже является душа. И в ней всегда, как первое условие, присутствует МАТЬ.
К. Юнг. "Архетип Матери"



                Великие богини древних славян.

Берегиня — великая древнеславянская богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.
Девана — в славянской мифологии богиня охоты, жена бога лесов Святобора. Девану древние славяне представляли в облике красавицы, одетой в богатую кунью шубу, отороченной белкою; с натянутым луком и стрелами.
Доля и Недоля — в славянской мифологии богини судьбы и удачи. В декоративных украшениях даже на православных храмах изображали двух рожаниц - счастливую Долю и лихую Недолю (Храм Спаса на Ильине, Великий Новгород и др.)
Жива — в славянской мифологии олицетворение плодоносной силы, юности, красоты природы и человека. Предположительно является матерью Перуна, Бодана и Пекленца (покровителя адского пламени).
Лада — славянская богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад. Сохранились сведения о том, что в дохристианские времена в нижней части Киева, на Подоле, стоял величественный храм Лады.
Леля — богиня весны, дочь богини красоты, любви и плодородия Лады. Согласно мифам, она была неразрывно связана с весенним возрождением природы, началом полевых работ. Богиню представляли себе юной, красивой и стройной девушкой.
Макошь — Великая Мать, богиня судьбы и плодородия. Богиня магии и волшебства, жена Велеса, в этой нижней ипостаси является знаменитой Ягой. Хозяйка живой природы, защитница и покровительница женщин.
Морана — могучее и грозное божество, богиня зимы и смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели. Морана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Её символы - черная луна, груды разбитых черепов и серп.
Сыра Земля — важное божество в славянской мифологии с древнейших времен. Земля представлялась воображению славян-язычников, обожествлявшим природу, живым божественным и одновременно человекоподобным существом.






                Деви как Мать( Индия)

Деви, Божественное Женское Начало, в Индии известна как Богиня-Мать. Она почитается всеми, как почитается любая мать.

Почтение к матери наследуется любым, кто рождается, животное это или человек, и является первым благочестивым импульсом ребенка. Кажется, что первый человек, раздумывая над идеей о невидимой Божественности, посмотрел в лицо женщины, которая вынашивала его, защищающей, заботящейся и любящей матери, и обнаружил в ней предельную "Божественность" и проявленную форму невидимой Божественности. Деви, Богиня, таким образом, трансформировалась как мать и в течение многих веков является Богиней-Матерью.

Мать-Богиня - высшее божество в Индии. Мариады - ее святыни, и нескончаемы ее блага. Вековые традиции Ее почитания сплели вокруг нее бесчисленные мифы, и преданный ум собрал в Ней океан милосердия. В ярости ли Она или сердится, Она всегда такая же защищающая, заботливая, любящая Мать с добросердечным выражением лица и благословляющей рукой.


                Богиня-Мать и Китай. Гуань Инь


"... В китайской мифологии вы можете встретить инкарнацию, описанную как Куан Инь. И в действительности, она - та, кто есть Вруддха, описанная как Вруддха, она - та, кто в преклонном возрасте. Поскольку Куан Инь была рождена у короля, она была королевской дочерью.
И она была воплощением девственности Богини и ни за что не хотела выходить замуж, так что ее отец очень разозлился, что она не замужем, и пригрозил ей, потому что он, знаете ли, уже устроил ее свадьбу с каким-то великим королем. И когда свадьба не состоялась, отец был очень зол, раздосадован и чувствовал себя глубоко оскорбленным. Так что он схватил ее за руку и притащил к крутому обрыву, угрожая, что сбросит ее вниз. И на самом деле, он сбросил ее в долину, и подумал, что, должно быть, она мертва. Но внизу оказался тигр, который поймал ее, унес с собой и после заботился о ней. И когда она очень постарела, весьма постарела, тогда она оставила свое уединенное жилище и начала лечить людей, и многие люди получили исцеление от нее - но она была довольно стара, затем отец узнал ее, потому что был болен. Она пришла к отцу и исцелила его, и она продолжала лечить других людей. Такова Куан Инь. Если вы поедете в Гонконг, вы сможете увидеть ее статую... Она пришла задолго до Христа, и буддисты поняли, что люди не бросят поклоняться ей, потому что она настолько почиталась как Мать Милосердия. Так что они включили ее в свой буддистский пантеон".

Историк христианства У.Нестле дает резюме в следующих выражениях: "Христианство - это религия, основанная Павлом, который заменил Евангелие Христа евангелием о Христе". Именно Павел ответственен за то, что Богиня Мать была удалена из сферы духовности. Напротив, у христиан Сирии и Александрии остались писания, отводившие главное место Матери Небесной; некоторые из них недавно открыты. Именно таким христианством подпитывалось движение гностиков.


Рецензии