Север девицу встречает...

Велес девицу встречал,
Встречу светлую вещал,
Путь дорога длилась,
Песня сердцем лилась!

Край суровый лик свой длит,
Север девицу дивит.
Долы дивом встали,
Луга в травах спали...

Велес девицу встречал,
Лик ей благостный вещал!
Око солнце моет,
Взор рассвет откроет!

Любовь девицу хранит,
Красоту ей див дарит!
Весел Лель её встречает,
Образ сказ душа вещает!

Явлен ей Веселеил,
Он дух девы веселил.
Творчеством овеял,
Красой путь содеял...

Мудрость суть его хранит,
Он во силу свет проник.
Бог его являет,
Храм свет отворяет!

Небеса руны дарят,
Буквы мудрость свет хранят.
Он их суть читает,
Хлябями ступает!

Велеслава песню пела,
Велес Лелем суть глядела!
Храм во сути воссеял,
Ковчег истины принял!


Веселеи;л (Веселиил; ивр. , Бецале;ль — букв. «под сенью Бога») — библейско-ветхозаветный персонаж; главный строитель скинии — израильского подвижного храма, а также ковчега завета и священной утвари (книга Исход). Искусный резчик по металлу, камню и дереву, а также мастер в лепке различных фигур и в отделке и оправке драгоценных камней.
Веселеил обладал умением составлять комбинацию тех букв, посредством которых были сотворены небо и земля.

Велес- бог, покровитель сказителей и поэзии,творчества, мудрости.
Лель-бог любви .


Рецензии