Ах, Россия! Что же снова так невесело?

Ах, Россия! Что же снова так невесело,
Растерялась, расшаталась наша стать,
Что носы свои курносые повесили,
Так и хочется унылость освистать.

Не княгини ль Ольги правнуки мы милые,
Не потомки ль Святославича мы все?
Да не пойте песни стылые унылые,
А омойте утром ноженьки в росе.

Похваляясь статью Игоря любезного,
Окрыленною  походкою Петра,
Не строчите вы прошенья бесполезные,
Все идет не от пера, от топора.

Поглядите, сколько изб им - славным рублено,
Вражьи головы катились неспроста,
И душа не топором, письмом загублена,
На деревнях им рубилась красота.

Что колодец, что мосток - работа знатная,
Обустроить бы замшелые дома,
Нищета сквозит такая непонятная,
Украшает серость улиц лишь зима,

Серебром осыпав земли необъятные,
Хрусталем украсит реки до весны,
Ах, какие вечера порой закатные,
Что по небу облака плывут красны!

С красных строк пиши, Россия, песни славные,
Площадь Красная и девица красна…
В красном цвете, в красных избах скрыто главное,
Хлебосольность наша русская видна.


Рецензии