Звали б меня иначе...

Если бы жизнь
сложилась,
как я того хотела,
то бишь по зову духа,
а не по воле тела,-
перебирая чётки,
я бы молилась в келье,
звали б меня Манёфой
или сестрой Лукерьей.
Если б меня любили
все, кого я любила,
разве б меня забыли
все, кого не забыла,-
все, по ком теплю свечки
в красном углу за печкой,
все, кого я простила,
и прослыла овечкой.
Перебирая чётки,
я б удалилась в келью,
звали б меня Матрёной
или сестрой Гликерьей…
Если бы я любила
всех, кого я простила,
я бы давно забыла,
всё бы давно забыла.
Да не хватает силы
и не хватает воли.
И, надрывая жилы,
мучаюсь я от боли.
Если бы я хотела,
я бы жила умело:
весело, гордо, смело,
дерзко и оголтело!
Я бы своих тиранов
вовсе не пожалела,
не повинуясь духу,
не усмиряя тела.
И в уголку за печкой
не возжигала свечку,
и не клала поклоны
перед святой иконой.
Я бы жила бесстыдно!
Не было б мне обидно.
Я бы не знала плача.
Звали б меня иначе.


Рецензии