История муравья

Оболочка
       души муравья
в тяжёлом склепе:
присохла
        к листу словаря
 между строк
       ''Асклепий''
и ''Аскольд''…
         Не видать труда,
муравьиной силы!
 Прихлопнула тебя
       беда ,
мурашик милый!
Души-то было всего
на четверть пылинки!..
Весёлым было
       Рождество,
да скучны поминки.
Прощай,
   наш любезный брат,
горя не исправить.
А в прошлое
       брошу взгляд –
и щекочет память.
Твоей суеты тщета,
сноровистость бега,
духовная нищета…
Скрип да скрип телега –
и трах-тарарах в кювет!..
Недвижим и вечен
Восьмёркою
       твой скелет
 в словаре отмечен.
Ах, нет!
        Не скелет – футляр
 скрипочки для гнома,
невидимый
       Божий дар,
музыки истома.
Тоненькая струна –
       шорох паутинки.
 А жизнь отображена
 на цветной картинке,
быть может,       
       и не такой,
какою казалась…
''Со святыми упокой!..
'' Эх, какая жалость!
Что жизнь
       муравьиных слов,
 от буквы до слога?..
 Что прочность
        её основ
пред очами Бога!
Число муравьиных дней
четырежды восемь.
Твой след
       меж страниц      
        бледней.., бледней…
Истёрся вовсе.

фото автора


Рецензии