Что такое курутоб

Блюдо это у таджиков называют
курутоб.
Курутоб для жизни горной,
Хоть и прост, но и особ.
Он придаст отменно силы,
И задаст бодрящий тон.
Коли, раз его вкусили,
Не забудешь нипочём.

В передаче про туризм
– от «Орла и Решки»  было,   
Стал, заметен скептицизм,
Из программы  исходило:
- мол,  с «объедков  курутоб».
Не познав сначала блюдо, 
С  передачи, некий сноб
Разнести успел повсюду,
Что такое  курутоб.
Развернув в эфире тему,
Без рецепта, наугад,
Он создал себе проблему,
И в итоге был не рад.

Что ж поделимся. Непросто
Сделать вкусный курутоб.
Он готовится особо,
Тем хорош, кто впал в озноб.
Яства мы секрет откроем,
В печь кладём лепёшек слоем,
Крепкий мнём в воде курут,*
Очень твёрд он, очень крут.
В чистой деревянной плошке,
Крошим хлеба понемножку,
Тот, что испечён слоями. 
И курут, растёртый нами
Влили  в крошево, ну вот,
Главный миг уже грядёт.
Сильно раскалили масло,
Не шути - оно опасно!
Режем помидоры, зелень,
Запах просто запределен!
Все смешав продукты разом
Быстро заливаем маслом.

Перчик жгучий непременно,
Есть садись еда отменна!
Яство подают, горячим
Мы рецепт его не прячем.
Есть руками, ложкой можно.
Видите, оно не сложно.

Нагуляли аппетит?
Знаем, блюдо удивит.
 

курут*- кисломолочный продукт в виде высушенных шариков

Февраль 2018 г.


Рецензии
Не припоминаю это блюдо в знакомых узбекских семьях,
но, судя по ингредиентам, должно быть вкусным.
Едят только горячим, Гульчехра?
Ну, а курта так и не осмелилась ни разу попробовать, признаюсь...:)

Руслана-Лея Войнович   14.04.2018 11:35     Заявить о нарушении
Это в основном у горцев готовится, едят обязательно горячим, простое и сытное блюдо, поэтому курут заготавливали на зиму. А сейчас наловчились делать из кислого молока и льняного масла. Но я за классику...

Гульчехра Шарипова Гулчин   14.04.2018 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.