Последняя метель

Снег первый падает, но падает бесшумно,
Безостановочно хоронит он траву;
Роптать на первый снег, однако, неразумно:
Напоминает снег о том, что я живу.

Поэтому, когда светает в новолунье,
И в полдень слышится на улице капель,
Остерегаюсь я сказать, что накануне
Там, на земле была последняя метель.

9.03.1978.


Рецензии
Владимир Борисовмич, здравствуйте! В этом стихе с его противоположностью в единстве "снег... хоронит" напоминая, "я - живу"; "первая капель" - "последняя метель" та же двойственность,явившаяся основной темой Вашей драматургии о Хоме Бруте и Григории Саввиче Сковороде...
Тема и ее противосложение - это полифония, а в Вашем монологе было несколько тем, вытекающих органично одна из другой, начиная с названия Украины - Украйны,Знания вне Веры, Веры вне Любви.И последний аккорд - Мир - Мертвец вне Любви.Ради этого и прозвучала Ваша удивительная многоголосная фуга . Остается сожалеть, что "Культура" отводит Вашим монологам столь мало времени, хотя при этом Вы мастерски им распоряжаетесь - каждая фраза отточена, ни одного лишнего жеста. При этом, КАЖДУЮ ТЕМУ Вы могли бы развернуть до масштаба целой Фуги. Снова и снова благодарю Вас... Лидия Александровна.

Лидия Соловей   09.03.2018 07:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лидия Александровна. Но для меня ограниченность во времени в известном смысле - приобретение,т.к. придаёт моей мысли сжатость, в которой она нуждается. Как это ни парадоксально, и в таких монологах словам должно быть тесно, а мыслям - просторно.

Владимир Микушевич   09.03.2018 22:54   Заявить о нарушении