Булат Окуджава

            ***
Мгновенно слово. Короток век...
Мгновенно слово. Короток век.
 Где ж умещается человек?
Как, и когда, и в какой глуши
 распускаются розы его души?
Как умудряется он успеть свое промолчать и свое пропеть,
 по планете просеменить, гнев на милость переменить?
Как умудряется он, чудак, на ярмарке поцелуев и драк,
 в славословии и пальбе выбрать только любовь себе?
Осколок выплеснет его кровь: «Вот тебе за твою любовь!»
 Пощечины перепадут в раю: «Вот тебе за любовь твою!»
 И все ж умудряется он, чудак, на ярмарке поцелуев и драк,
в славословии и гульбе выбрать только любовь себе!

           ***

Эта женщина! Увижу и немею.
Потому-то, понимаешь, не гляжу.
Ни кукушкам, ни ромашкам я не верю
и к цыганкам, понимаешь, не хожу.

Напророчат: не люби ее такую,
набормочут: до рассвета заживет,
наколдуют, нагадают, накукуют…
А она на нашей улице живет!

Булат Окуджава .


Рецензии