Теплоход покидал Соловки - А. Росков

Теплоход покидал Соловки...
Roscov

Теплоход покидал Соловки.
Пассажиры плевали на воду.
На исходе полёта плевки
разбивались о борт теплохода.

Завершали матросы аврал,
Флаг висел на корме, как портянка.
Судовой репродуктор играл
на всю бухту "Прощанье славянки".

Удалялся дощатый причал.
Ветерок поднимался попутный.
И причудливо как-то звучал
по-над палубой марш сухопутный.

Лоцман тужился: "Лево руля!"
Солнце плавилось в море кроваво.
Островерхие башни Кремля
забирали отчаянно вправо.

Луч закатный скользил по крестам.
Медь на маковках зло зеленела.
Расходился народ по местам.
В ресторане посуда звенела.

В "люксах" вспыхивал матовый свет,
раливался поток словоблудья.
...Всё казалось:вот-вот нам во след
крепостные ударят орудья.

http://www.stihi.ru/2002/04/05-387


Рецензии