Расул Гамзатов. Если в мире тысяча мужчин

Если в мире тысяча мужчин
Снарядить к тебе готова сватов,
Знай, что в этой тысяче мужчин
Нахожусь и я – Расул Гамзатов.
 
Если пленены тобой давно
Сто мужчин,
     чья кровь несется с гулом,
Разглядеть меж них не мудрено
Горца, нареченного Расулом.
 
Если десять влюблены в тебя
Истинных мужей –
        огня не спрятав,
Среди них, ликуя и скорбя,
Нахожусь и я – Расул Гамзатов.
 
Если без ума всего один
От тебя, не склонная к посулам,
Знай, что это с облачных вершин
Горец, именуемый Расулом.
 
Если не влюблен в тебя никто
И грустней ты сумрачных закатов,
Значит, на базальтовом плато
Погребен в горах Расул Гамзатов.




    Любовь к тебе

Проходят годы, отнимая и даря,
То — через сердце напрямик, то —
     стороной,
И не закрыть листкам календаря
Любовь, пришедшую ко мне той весной.
 
Все изменилось — и мечты, и времена.
Все изменилось — мой аул и шар земной.
Все изменилось. Неизменна лишь одна
Любовь, пришедшая ко мне той весной.
 
Куда вас буря унесла, мои друзья?
Еще недавно пировали вы со мной.
Теперь единственного друга вижу я —
Любовь, пришедшую ко мне той весной.
 
Что ж, покорюсь я наступающим годам,
Отдам им все — блеск дня и свет ночной.
Лишь одного я — пусть не просят!— не
     отдам:
Любовь, пришедшую ко мне той весной.


Рецензии