К. Маковский. 194. Портрет актрисы Савиной 1

Связав с театром жизнь свою,
Игре ты душу отдавала,
На Родине, в чужом краю,
Везде старалась ты немало.

Прекрасен милый облик твой,
И невозможно не влюбиться,
Когда, не зная про покой,
Играешь ты, паришь, как птица.

Но не сцене лишь жила,
И в жизни страстно ты Любила,
Как будто Ангел два крыла
Дарил душе простой и милой.

Весь мир тобой был покорён,
Тургенев же влюбился тоже,
Но не свершился сладкий сон,
Он старше был, а ты моложе.

Он умер на руках другой,
А ты жила, храня утраты,
Пусть даже кажется, порой,
Что нет потерь душе крылатой.

Ты тридцать лет ещё жила
С того мгновенья рокового,
Другого мужем ты звала,
А для Любви не нужно слова.

И ты ушла в святую даль,
К тому, которого Любила,
К тому, кого безумно жаль,
Тому, в котором жизни сила.

1. На данном портрете изображена Маргарита Гавриловна Савина – русская актриса, последняя любовь И. С. Тургенева.


Рецензии
Замечательное посвящение, Дима.
Всего доброго Вам.

Векшина Людмила2   04.03.2018 18:16     Заявить о нарушении
Людмила.
Рад Вашему мнению.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   05.03.2018 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.