Масленица

Горит закат. Сгорает масленица в парке.
Лиловый дым с какой-то горечью в довеске.
И тополя растут, как стрельчатые арки,
А в них Софийские мозаики и фрески.

Стекло витражное течёт расплавом вязким.
Густой орган, как повторение узора.
Но не они звучат, а темперные краски.
Рублевской радости Успенского Собора.

Желток яичный здесь вернее и движенье
Сердечной крови в синеву небес весенних.
Здесь слово «смерть» обозначает лишь рожденье.
И всё, что выпало, даётся во спасенье.

Как бой кулачный и катанье на каурках
И воскресенье с поминальными блинами…
Когда душа твоя – сырая штукатурка,
Как будто Мать Сыра Земля под пеленами…

И в этой влажности и слёзности до дрожи
Сказать: «Прости меня, и я тебя прощаю».
Пусть будет совесть нам стыдливости дороже.
Пусть тёмный демон наши души не смущает.

Когда мы сами – обмолотная полова,
Сухая краска из ковыльного пространства…
Господь меж нами
Как связующее Слово.
И вербный воздух Православного Славянства.

18.02.2018


Рецензии