последнее утро - Чума Чедчий

          последнее утро.

не помню сам, как я с кровати
свалился на дощатый пол...
я ж медсестру просил, что хватит -
почти не действует укол.
осталось мне совсем не много.
я потерплю, пока живой.
хотелось бы увидеть Бога,
с чуть-чуть, но с ясной головой.

жена старалась и пыхтела,
и вспоминала чью-то мать.
что там осталось то от тела?
но так и не смогла поднять.
и я, уткнувшись лбом в колени,
раскинув руки, как Христос,
не видел, что белеют тени
в копне её густых волос.

пошла соседа звать... не нужно!
уж лучше позвони врачу!
мы хоть и жили очень дружно,
но перед ним так - не хочу!
и горлом кровь, и носом тоже,
и на подгузнике подтёк,
и плакать, вроде бы, негоже,
а слёзы льются в ямы щёк.

сосед всё сделал аккуратно:
и приподнял, и положил.
ему, должно быть, не приятно,
ведь он то помнит, как я жил.
коль звал в гараж, так не с "чекушкой",
коль бил свинью, так на те шмат.
а грянул гром - перед "старушкой",
увы, бессилен... так-то, брат!

вздохнул, чуть слышно:"эх, Володя..."
перекрестился, глядя в пол.
потом сказал жене:"да, вроде,
уснул... так я тогда пошёл?"
тут вдруг мой взгляд застыл, как в камне,
но я, поддавшись куражу,
ей прошептал:"закрой глаза мне...
прощай... я тоже ухожу."


Рецензии