Метёт...

За окном метёт. Зима не сдаётся. Да и весна не борется особо. Выжидает, когда морозы скиснут. Далеко-далеко, в детстве, вот так сидишь и смотришь в оконце, ни зги не видно. Хочешь выскочить на улицу, а мать убедительно, но мягко -Смотри, я и Жучку в сени пустила. Зима-зимушка закрутила!- Телефонов не было, телевизоров тоже. Мать печёт пирожки. Тепло, светло и сытно... Бывает, по репродуктору спектакль идёт. Про Щукаря уж больно мать моя любила, из "Поднятой целины". Прослушаешь спектакль и за книгу шолоховскую засядешь и читаешь уже вслух всем домашним, которые в это время дома: трое братишек, сестрёнка и матушка, смотришь и кот Васька рядом, вроде как понимая что про что, поддакивает -Мур-мур-мур!- Хохочем все над добрым Щукарем не зло, а по светлому. Улыбается мать. Настроение весеннее, несмотря на непогодушку. Краснощекие пирожки довольные, с пылу с жару улыбчивые говорят -Берите нас, наслаждайтесь!- Такую весеннюю обстановку в доме, вспоминаю с таким теплом, что смотрю в окно на сегодняшнюю метель и теплые слёзы счастья и любви заволакивают глаза и картины детства плывут и плывут передо мной и чудо солнышко в "ни зги не видно" вдруг улыбнулось по весеннему: мать моя у печи, братишки, сестрёнка, кот Васька и Жучка тут как тут, прошмыгнула в дверь за отцом и морозно-табачный воздух защекотал ноздри, всё наяву... Матушка-Царица моя небесная! Знает она всё, когда и как одарить нас простым великим счастьем....


Рецензии