Наивная мифология... Фемидины дети

  "Фемида - олицетворение законного порядка и правосудия, также супруга Юпитера; ея отличительный признак , или атрибут - весы. Она никогда не возстаёт против Зевса, подаёт благие советы и объявляет постановления Зевса. ...она никогда не вступает в пререкания с Юноной, а та не преследует её своей ревностью.
  ... Парки или Мойры и Часы или Горы - ея дочери от Зевса. Феокрит называет Горы  самыми медлительным и богинями , оне чередуются одна за другой , не оспаривая и не захватывая друг у друга прав. Их первоначально смешивали с временами года, и тогда  их всего было три. Изображались оне следующим образом: Весна с цветком в руке, Лето с веткой, а Осень с виноградной кис- тью. Затем число Гор или Часов увеличивается; оне не только обозначают течение времени, но и должны наблюдать за точным исполнением закона, за справедливостью и за добрыми правами смертных... Специальная же их обязанность состояла в том, чтобы открывать двери богу Солнца, когда он выезжал на своей колеснице.. У римлян времена года почти всегда изображались на саркофагах вместе с Вакхом, которого считали их богом. Времена года являлись на этих памятниках под видом юноши с различными атрибутами: весна, увенчанная цветами , держит козлёнка и рог изобилия; Лето с венком из колосьев и со снопом в руках; у Осени на голове ветви оливкового дерева, держит она корзину , наполненную винными ягодами; Зима , увенчанная тростниками , несёт гуся." *)
-------------------------------------------

издавна в мире
порядок хранимый в не
бесной книге

в ней никогда Весна не
приходит раньше Зимы

*
выдворил Зиму
календарь Весны сего
дня Ей первый день!

                Писано 1 марта 2018 года

***********************

*) Рене Менар "Мифы в искусстве старом и новом"


Рецензии
Короче, - Фемида - это секретарь суда (как бы)))

Елена Багдаева 1   11.03.2018 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.