К. Маковский. 192. Портрет А. И. Сувориной 1

Ты так талантлива, но всё ж
Жила в тени у славы мужа,
Вот крест, который ты несёшь
И ворон, что над миром кружит.

Ты мужа пережить смогла
На четверть века, не иначе,
Средь тьмы, безумия и зла
Ты сохранила взор горячий.

Среди голодных серых дней
Ты выжила, назло утратам,
Но ты хотела жить сильней,
Не сохранив всё то, что свято.

Погиб твой муж и сын вдали,
Портрет ты продала так скоро,
Но мысли, словно корабли
Рисуют прошлых дней узоры.

И дни, в которых ты цвела,
Вновь возникают, как отрада,
Но время – звонкая стрела,
Летит и ранит без пощады.

Пусть красота твоя ушла,
Но в памяти родные рядом,
Пусть врут кривые зеркала,
Но только верить им не надо.

И на портрете тот же взгляд
Прекрасных глаз лазурно-синий,
Пусть дни, как птицы пролетят,
Но сердца не коснулся иней.

1. На данном портрете изображена Анна Ивановн Суворина, писательница-народница, жена журналиста и издателя Алексея Ивановича Суворина.


Рецензии
Прекрасный портрет и прекрасный стих,
как прикосновение к чему-то мятежно-увлекательному.
Огромное спасибо!

Поэзия Сердца   17.03.2018 07:20     Заявить о нарушении
Елена.
Рад Вашему мнению.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   17.03.2018 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.