В память о моей строгой бабушке

Никогда не была ты лапушкой,
Строгий взгляд и придирок масса.
Не была ты классической бабушкой.
Ну точь-в- точь Железнова Васса!!!

Ты не шила мне платьев с рюшками,
Не водила в кино и в парки,
Не шутила с моими подружками ,
Не дарила на праздник подарки.

Вся в заботах, не знавшая праздности,
Ты нарочно искала дело.
Потерявшая жизни радости,
Никого любовью не грела.

А виной всему-одиночество.
Твой любимый,с фронта не встреченный,
Той великой  войны пророчество,
Шрам на сердце,судьбой не залеченный.

Надо было выжить в то времечко.
Научиться не ныть, работая.
Запереть в себе чувства семечко,
Оградиться покрепче воротами.

Чтобы душу твою не тревожили.
Не пытали чужою ласкою,
Не сорили б словами прохожими,
Заманив против воли сказкою.

Ты осталась навеки в июне том ,
В СОРОК ПЕРВОМ осталась сердцем.
Много лет с той поры пронеслось потом,
Только ты не смогла отогреться...

...Я затеяла печь оладушки-
В гости едут мои внучата.
Ты прости меня, строгая бабушка!
Без вины пред тобой виновата!

 


Рецензии
Да, Людмила, как она похожа на моих репрессированных многодетных бабушек, так и не отогревшихся по прошествии долгого времени. Спасибо за стих. Мир праху Вашей бабушки, а Вам вдохновения писать о жизни настоящей!
С уважением. Ваша современница.

Алла Салтовская   18.04.2021 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые справедливые слова.

Людмила Правская   19.04.2021 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.