Марионетки...

Стерпится - слюбится? Стерпится - свыкнется?
Так ли уж важно, что сердцу милей?
Кто же оценкой толпы не проникнется -
Со стороны, как известно, видней.
Каждому слепо внимать комментарию,
Больше другим, чем себе, доверять,
Существовать по чужому сценарию -
Значит в игрушку себя превращать,
В куклу убогую, воли лишённую,
В марионетку, в раба и шута,
Лишь бы толпу сохранить благосклонную -
Пряник сулить, чтоб не видеть кнута.
Так и живут существа бессловесные,
Дорог едва ли для них белый свет.
Радость единая - отзывы лестные,
Больше в их жизни и радостей нет.
Что ни прикажут, чего ни навяжут-
Марионетки ни слова ни скажут.
Праведным гневом душа не откликнется -
Стерпится - слюбится, стерпится - свыкнется...
24.02.18


Рецензии
Мы живём по определённым правилам.
Думаем одно, а говорим другое.
Наверное, так жить совсем не правильно.
У прогнувшихся сознание больное.

Владимир Николаевич Гладышев   20.04.2018 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.