Сломанная веточка

       Когда сорняки не накрыты снегом, птицы клюют их семена. Но спрятала почву пороша, за ней – другая, ещё более обильная. Тогда и наступает черёд подмороженной красной рябины.
       Попалось мне на пути невысокое деревце. Ветки свисали от тяжёлых плодов к ногам. Длилась изобильная красота недели две-три. Смотрю однажды: не осталось ни одной ягоды. Пустые кисти да кое-где на них ошмётки красной кожицы. Лишь ягоды сломанной ветром веточки остались нетронутыми. 
       Сморщенные, ссохшиеся плоды не прельстили дроздов. Осталась голая рябина с чудом уцелевшей плодоносной веткой, опущенной долу. Зима не позволила ей гламурничать. Ягоды почернели, а веточка приуныла. Держалась на коре, которую не смогла оторвать рассерженная стихия.
       Неказистые плоды, ни дать ни взять – замухрышки, зато в изобилии. Они как будто подсказывают воображению, какими роскошными и волнующе яркими были соседние веточки. Я невольно подумал, что даже сломанная ветвь по-своему нужна дереву.

Фото автора


Рецензии
Сломанная ветка объяснима,
Дереву она необходима...
Сломанная веточка, плоды,
Мы деталью маленькой горды.
СПАСИБО, ДМИТРИЙ, ЧТО ВЫ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ТАКУЮ НЕЗАМЫСЛОВАТУЮ КРАСОТУ!!!

Николай Вершинин 2   10.12.2021 12:29     Заявить о нарушении
Рад чуткому осмыслению незамысловатой красоты. Спасибо большое!

Дмитрий Гавриленко   10.12.2021 15:51   Заявить о нарушении
Красота всегда хороша!!!

Николай Вершинин 2   11.12.2021 05:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.