Ветряная мельница на Монмартре

 

По картине  Ван Гога 1886 год

Как ясен небосвод, как светел тёплый день,
И парк наполнен птичьим щебетаньем,
Чуть-чуть, ещё чуть-чуть, и зацветёт сирень,
И ландышевых снов благоуханье

Окутает Монмартр, таверну на холме,
И лестницу, ведущую в кварталы…
Утонет солнца луч в зелёной бахроме.
Весна! Как это много… или мало?

А яблоне сухой не зацвести уже,
Удел её неласков и ничтожен.
Ступень преодолев, замри на рубеже…
И нам не стать ни краше, ни моложе.

Ушёл в небытие Ван-Гога прошлый век,
Перила сбиты… *мельница сгорела.
Лишь неба зеркала глядятся в рыхлый снег
Вне времени вселенной, вне предела.

*Мельница уничтожена в пожаре 1967г., на её месте отстроена новая


Рецензии
Эмоциональные строки. Красивое звучание.
Очень понравилось! Поздравляю, Наталья!

"А яблоне сухой не зацвести уже,
Удел её неласков и ничтожен..."

Соколова Инесса   16.02.2018 20:27     Заявить о нарушении
Инна! Спасибо! Добрых выходных!

Наталья Спасина 2   16.02.2018 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.