Э. Асадов Сатана

              "САТАНА"



      Ей было двенадцать, тринадцать - ему.
      Им бы дружить всегда.
      Но люди понять не могли: почему
      Такая у них вражда?!

      Он звал ее Бомбою и весной
      Обстреливал снегом талым.
      Она в ответ его Сатаной,
      Скелетом и Зубоскалом.

      Когда он стекло мячом разбивал,
      Она его уличала.
      А он ей на косы(!) жуков(!) сажал,
      Совал ей лягушек и хохотал,
      Когда она верещала .

      Ей было пятнадцать, шестнадцать - ему,
      Но он не менялся никак.
      И все уже знали давно, почему
      Он ей не сосед, а враг) .

      Он Бомбой ее по-прежнему звал,
      Вгонял насмешками в дрожь.
      И только снегом уже не швырял
      И диких не корчил рож.

      Выйдет порой из подъезда она,
      Привычно глянет на крышу,
      Где свист, где турманов кружит волна,
      И даже сморщится:- У, Сатана!
      Как я тебя ненавижу!

      А если праздник приходит в дом,
      Она нет-нет и шепнет за столом:
      - Ах, как это славно , право, что он
      К нам в гости не приглашен!

      И мама, ставя на стол пироги,
      Скажет дочке своей:
      - Конечно! Ведь мы приглашаем друзей,
      Зачем нам твои враги?!

      Ей девятнадцать. Двадцать - ему.
      Они студенты уже.
      Но тот же холод на их этаже,
      Недругам мир ни к чему.

      Теперь он Бомбой ее не звал,
      Не корчил, как в детстве, рожи,
      А тетей Химией величал,
      И тетей Колбою тоже.

      Она же, гневом своим полна,
      Привычкам не изменяла:
      И так же сердилась:- У, Сатана! -
      И так же его презирала.

      Был вечер, и пахло в садах весной.
         ! Дрожала звезда, мигая...
      Шел паренек с девчонкой одной,
      Домой ее провожая.

      Он не был с ней даже знаком почти,
      Просто шумел карнавал,
      Просто было им по пути,
      Девчонка боялась домой идти,
      И он ее провожал.

          !. Потом, когда в полночь взошла луна,
      Свистя, возвращался назад.
      И вдруг возле дома:- Стой, Сатана!
      Стой, тебе говорят!

      Все ясно, все ясно! Так вот ты какой?
      Значит, встречаешься с ней?!
      С какой-то фитюлькой, пустой, дрянной!
      Не смей! Ты слышишь? Не смей!

      Даже не спрашивай почему! -
      Сердито шагнула ближе
      И вдруг, заплакав, прижалась к нему:
      - Мой! Не отдам, не отдам никому!
      Как я тебя ненавижу!


Рецензии