Йога-майя и Маха-майя-

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Энергии Господа: Йога-майя и Маха-майя

(1994 год, Джаганнатха Пури, Индия)

В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что Йога-майя родилась одновременно с Кришной. Мать Яшомати дала рождение [Йога-майе] в то же время [, когда родился Кришна]. Кришна и Йога-майя родились одновременно.
В небесном божественном  чертоге любви , души рождаются как единая в любви душа( знак инь- янь).
 Васудев взял сына и принес его в дом Яшоды. Яшода лежала без сознания, родив ребенка. Усталая, она спала, по сути, лежала без сознания. Васудев не мог этого видеть, но там были мальчик и девочка. Один сын [Яшомати] вошел в другого сына, Кришну, и два мальчика стали одним. Васудев положил своего сына и взял девочку... "

/Именно этот эпизод пророчет появления Петра и созданного им Хрестьянства.
Отец,Дух святой(который не мужчина - женщина( ангел)) и сын.
Женщину изъяли из божественной троицы.
Она и являет Майю.
Отец и Майя родятся сына.
Отец и Любовь родятся сына.
Это и есть - Эфир.
Свет мысли образа ,намерение  и Навь-информации с энергией - являют саму Явь и все сущее в ней.
Тоесть Навь- информациионное поле ,есть Веда- дева. Майя.( в развитии и движении)
Майя- имя её в материальном аспекте - Дурга( радуга) , Тара- свет божественный(Отца) утверждающая./

«Бхагаватам» говорит, что, когда Камса попытался убить эту девочку, она вознеслась в небо, и у нее проявились восемь рук, ашта-буджа. Там сказано: «В этом материальном мире тебе будут поклоняться как Чандике, Бимале и так далее, как Маха-майе».

Ей поклоняются люди материального мира. Они называют ее разными именами: Чандика, Бимала — все эти имена упоминаются в десятой песни «Шримад-Бхагаватам». Бимала Деви имеет две формы: когда она устраивает кришна-лилу [в духовном мире], это Йога-майя. Есть позитивное проявление, а есть негативное. Негативное — это тень. В своем негативном проявлении, когда она устраивает кришна-лилу в материальном мире, тогда она Маха-майя. Маха-майя также обладает двумя формами. Когда она с Садашивой, она трансцендентна, а, будучи супругой гуна-аватары Господа Шивы, она Маха-майя.

Вопрос: А в этом мире у гуна-аватары Шивы также есть супруга? Каково ее имя?

Шрила Говинда Махарадж: У нее много имен: Дурга, Кали, ТаРа( божественный свет утверждающая), Махавидья, Бхуванешвари. Но у каждой формы своя игра, своя лила.

Переводчик: Муралишвар Дас(сад)

В духовном мире Дурга(радуга) Деви (Маха-майя) зовётся Йога-майей. Она является семенем или первоисточником всех трансформаций духовной энергии(семя-семь...я:цветок жизни). По этой причине она считает себя тождественной изначальной внутренней энергии духовного мира.

Так, в Нарада Панчаратре Дурга Деви говорит: «Я – Твоя возлюбленная в Твоих восхитительных играх Вриндавана, пребывающая там в форме Твоей внутренней энергии наслаждения». Это утверждение Дурги Деви свидетельствует о недвойственной природе энергии. В своей трансцендентной ипостаси эта энергия принимает облик Шримати Радхики, а в материальной ипостаси – проявляется как материальная энергия.семь (цветов радуги,сем...я волн ,сем...я вибраций) Радуга спектр цветов между белым и чёрным. Нет одного- нет радуги.

Йогамайя трансформируется в материальную энергию или «теневую энергию». Материальная богиня Дурга Деви является служанкой духовного аспекта той же самой Дурги Деви. Духовная Дурга Деви играет важную роль в разнообразных играх Господа Кришны в качестве Йогамайи. Шримад Бхагаватам описывает, как Господь принимает прибежище в Своей собственной внутренней энергии в играх любви с гопи («йогамайя анупашритах»). Эта внутренняя энергия, питающая подобные божественные игры, может выглядеть как сила невежества, но, в действительности, она является существенным ингредиентом в этих трансцендентных играх.

В своём комментарии к 44 стиху Пятой главы Шри Брахма-самхиты, важнейшего теологического труда Гаудийя Вайшнавской школы, Бхактивинод Тхакур, плодовитый писатель и популяризатор Гаудия Вайшнавизма в новейшее время, пишет: «Дурга, которой поклоняются обитатели бренного мира, есть Дурга, описанная выше (т. е., Махамайя). Однако духовная Дурга (...) является вечной служанкой Кришны и потому есть трансцендентная реальность, тень которой, Дурга этого мира, функционирует в этом бренном мире в качестве её служанки».

Высшая духовная энергия – это изначальная и первичная энергия Господа Кришны. Майя (Дурга, Кали) – её тень.
!!!
*** Её намерение состоит в том, чтобы исправлять заблудшие дживы, отвернувшиеся от Кришны, и возвращать их обратно. Поистине, это её первостепенный долг».
!!!

«Полная трансцендентного великолепия, Паурнамаси-деви является воплощением Йогамайи. Она заботится о том, чтобы игры Господа Кришны совершались должным образом. Она высокого роста и светлолица. Её волосы – цвета цветка каша; она носит красные одежды. Её почитают Нанда Махараджа и другие обитатели Враджабхуми».

Баларама- бала(лаба)...на(свет)...ма(мысль изначальная, божественная, истина)
Баларама- красота свет мудрости божественной.
Баладева- бала( красота)...дева(веда- знания, мудрость)
Согласно Пуранам, Баларама родился более 5000 лет назад как сын Васудевы и Деваки. Демоническому брату Деваки — царю Камсе, предсказали, что он погибнет от руки восьмого сына своей сестры. Опасаясь за свою жизнь, и полагая, что смерть может принести любой из детей Деваки, Камса заключил её вместе с Васудевой в тюрьму и методично убивал одного за другим новорожденных младенцев. Таким образом погибли первые шесть детей Деваки.

Когда Деваки забеременела в седьмой раз, ещё нерождённый младенец чудесным образом, с помощью мистической энергии Кришны йога-майи, был перенесён из чрева Деваки в чрево другой жены Васудевы — Рохини. Новорожденному младенцу дали имя «Рама», но из-за большой силы, которую он проявил впоследствии, его назвали «Баларама», что означает «сильный Рама».
Основной отличительной чертой Баларамы является цвет кожи — Кришна имеет кожу тёмного цвета, а Баларама — светлого, Кришна также выступает как Создатель или Творец, в то время как Баларама является силой и энергией Творца, но им обоим поклоняются как различным ипостасям Бога.
Баларама-"Ананта-Шеши."


Рецензии