Янтарный град...

Я храм божественный взолкала,
Мысль образа души листала.
Во сад дивящий суть вошла,
Там старца "седого" нашла!

К нему, я павою ступала,
Чело звезда моё ласкала...
Он  книгу- истину дарил,
Взгляд волшебство в яви длил...

Во чаше- гладь воды играет,
В ней Град в сиянье расцветает!
Над ним хрустальны купола,
Суть изумрудами вольна...

Сей град меняет лица-
Семи цветами явится!
Мост радуг явлен пред челом.
Во позолоте брегов склон!

Над Градом птица див парит,
Песнь труб звенящую творит,
В ночи звезда- свод ходит,
Сиянье лик находит!

Я очи светом напоила,
Водица Истину явила.
По водной глади Лев ступал,
Устами огонь Он ласкал...

Пред ним чело своё склонила,
Путь дивен Льва благословила!
Рожден из вод семи речей,
Он явлен Аркаю очей...

Нагое тело души -пело,
Во красоте оно летело.
Звездой над яслями цвело,
Младенца сутью обрело!

Янтарный берег свет дарил,
Во Славе Царь свой путь творил!
Свет Истины рождая,
Пустыню возраждая!

Водица с уст его текла,
Сияньем мудрости рекла.
Песнь птица та творила,
Царю любовь дарила!

Б.о.г- опыт души оброзного мышления.
Знания-Сила.
Вард-двар:- слово, имя ,речи.
Вид- див:- умение видеть, зрить.
Двир и вирд:- завес храмов или ещё не познание.
Рад- дар:- дар познания и радость владения.

Двир- знания света, святая святых.

Скандинавская Эдда: Видам и Лив.
Лив и Ливтрасир, двое людей .
Лив и Ливтрасир (сканд. Lif, Lif;rasir — «Жизнь» и «Пышущий жизнью») — в скандинавской мифологии человеческая пара, женщина и мужчина.

Во время гибели мира, когда сын волка Фенрира - Сколь проглотит солнце, погрузив мир во тьму, а море выйдет из берегов, Лив и Ливтрасир укроются в роще Ходдмимир, питаясь росой, и станут прародителями нового поколения людей.

Рассмотрим аллегорию.
Мир мёртв без знаний и оживят его Лив и Ливтрасир, даруя мудрость.
               Берег Ливонии.Ливская культура.
Неотъемлемой частью ливской культуры являются ливские песни, традиционно исполняемые у берега моря (ливского берега) на родном ливском языке. Многие ливские песни стали национальными латышскими песнями и дайнами, например Вей, ветерок.Ливская песня исполнялась на латышском отборочном этапе Евровидения 2010.


"Ливов на свете так мало осталось,
Господь их к себе торопил
Конец мирозданья- последний лар божий-,
Для ливов почти наступил..".


Рецензии