Про двух соседей. Басня

"Скажи мне,лейтенант,ядрена мать,

ГАИ не надоело деньги вымогать

С автовладельцев,прячась по кустам.

Ведь это- просто стыд и срам." -

Приятель говорил соседу

При встрече ,заведя беседу:

"Послушай, мы теперь вдвоем;

Я правду всю скажу:ведь в ремесле твоем

Ни на волОс добра не видно,

Не говоря,что вымогательство постыдно.

Во всю бранит ГАИ автомобильный свет!

Когда все кончится? Секрет?"

А лейтенант так отвечает:

Меня все это тоже огорчает,

Когда б ты знал,как честен я.

Да делать что? Нужда,семья.

К тому же подрастают дети.

Что я ли воровством один живу на свете?

Признаюсь, промысел мне точно острый нож."

           "Ну что ж?"-

Приятель говорит:" коль вправду ты не лжешь,

Я от греха тебя избавлю;

И честный хлеб тебе доставлю;

Пойдем ко мне -  мой офис охранять:

Кому как не тебе, все наши плутни знать.

Зато не будешь ты нуждаться

И станешь у меня как в масле сыр кататься."

Сосед,подумав согласился,

Со службою в ГАИ простился.

На новом месте стал полней,

Довольный жизнею своей.

Но все ж не сделался честней.

Некраденный кусок ему приелся скоро.

И он как был, так и остался вором.

Чем кончил он,меня ты спросишь?

В конце концов обворовал свой офис.
           ********

Мораль я взял у дедушки Крылова.

И привожу её ,ну слово в слово:

"В ком есть и совесть, и закон,

Тот не укрАдет,не обманет,

В какой  нужде бы ни был он;

А вору дай хоть миллион -

Он воровать не перестанет!"


Рецензии
Борис.
Хорошая басня.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   08.02.2018 19:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.