о лапше на ушах

 О лапше на ушах
 
Какие же мы все в своей недоверчивости – легковерные разумные существа. Когда нам СМИ обещают гибель всего человечества в ближайшее время – мы глубокомысленно киваем головой: «да, всё к этому идёт». Если поступает информация о том, что через три года наступит расцвет государство и мир во всём мире, мы недоверчиво хмыкнем: «это ещё бабушка надвое сказала».
Так в чём же наша легковерность, которая так хорошо уравновешивается базовым недоверием к себе и окружающему миру? Чему мы так наивно по-детски верим, не вступая в споры, и не требуя доказательств? Прежде всего, всему плохому, что может произойти с нами в ближайшее или более отдалённое время. Мы с раскрытым ртом внимаем всевозможным мрачным провидцам и пророкам, вещающим об ужасных катаклизмах, катастрофах и эпидемиях. Эпидемия Эболы унесёт в могилу половину населения Земли, а эпидемия свиного гриппа прихватит за собой оставшуюся половину. И мы доверчиво бежим в аптеки и по врачам при первом чихе и недомогании.
Другие строят бункеры на случай падения астероида или столкновения с планетой Нибару, третьи запасаются продуктами в ожидании Третьей Мировой Войны.
Мы скорее поверим, что этим летом будет ужасающая жара с засухой и пожарами, чем прогнозу о мягком, тёплом лете с грозами и дождями, и изобилием овощей и фруктов.
Почему же такая тяга ко всему ужасающему и устрашающему? Это кормление наших подспудных страхов, которые мы развели такое количество, что даже тараканам пришлось уйти.
Второе, чему мы так охотно верим – это чудо. Мы, без тени сомнения, верим в чудеса исцеления неизлечимых болезней с помощью жевания подсолнечного масла или питья собственной мочи.
Мы, безусловно, верим, что за неделю семинара по самоусовершенствованию мы приобретём способности к ясновидению и чтению чужих мыслей плюс богатырское здоровье с долголетием.
Мы легко верим, что, вложив кровную тысячу в очередной МММ – мы через полгода станем миллионерами, и сможем проводить отпуск на Мальдивах.
Ах, эта извечная жажда халявы! Абсолютная вера в то, что можно получить максимальное вознаграждение при минимуме усилий.
                "Книга спорной премудрости"


Рецензии
Ваша правда!

С уважением,

Поэты Прозаики Приднестровья   04.02.2018 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо, за внимание и понимание.

Смола Василий   05.02.2018 00:00   Заявить о нарушении
Да, Виталий! Инстинкт самосохранения - прекрасное оправдание нашим неоправданным страхам. Можно даже сослаться на пещерного человека, который жил, окружённый опасностями и ужасами. Мол, живут у нас в генетической памяти все эти страхи. Но я не зря написал о "кормлении наших подспудных страхов". Кстати, наши средневековые предки славяне, несмотря на свою дикость, бесстрашно сражались то с половцами, то с печенегами, то с татаро-монголами, то друг с другом. Современный человек культивирует собственные страхи, и если в 19 веке насчитано 12 предсказаний конца света, то в 21 веке их уже больше 20ти. Поэтому первобытный инстинкт (в основном человеком утраченный)занимает очень малое место. А вот собственные страхи, индивидуальные раскормленные демоны страха - всё больше заполняют жизнь каждого отдельного человека. хотя и в наше время немало бесстрашных людей. Что касается веры в чудо и ожидании халявы - это вовсе не наивная вера в сказки и мифы. это один из распространённых методов ухода от ответственности за свою жизнь. Вот "по щучьему веленью и по моему хотенью" - это классно, а работа - дураков любит. "Сказка ложь, да в ней намёк"

Смола Василий   28.04.2018 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.