Безобразие

Из сборника "Рассказы Дурака".

Я  чью-то  Совесть  вечером  нашёл…
Из  магазина возвращаюсь,
вижу –
сидит  под  деревом,
озябшей  мышью…
И  понимаю – ей  нехорошо.

Другой, быть может –
мимо,
и пошёл…
Но,
у меня своя есть Совесть –
не позволила…
О человечности напомнила –
что мимо горя проходить нельзя.

Скажу вам,
усложняет нашу жизнь –
хорошая, ухоженная Совесть…
Но  это  мой другой рассказ,
и может даже повесть,
а я сейчас о той –
что тут, под деревом, дрожит.

Чужая, чья-то, под дождём…
Ведь кто-то потерял…
Не может быть – чтоб бросил…
Скугоглилась,
и ничего не просит…
Но  мы, с моею – мимо не пройдём.

Забрал –
в пальто,
во внутренний карман…
Побрёл домой, беседуя с своею…
Теплом души – чужую, брошенную  грею…
Какой  однако драматический роман.

Товарищи !
ГраждАне ! 
Господа !
Кто  Совесть потерял ?
Иль даже хуже – бросил ?
И как – без  Совести  земля вас носит ?
Верну  владельцу.
Но сначала – в морду дам !
*+*
Ночь, Минск, Лоджия.


Рецензии