северный ледовитый

Я стою целый день перед Северным Ледовитым –
Волны бушуют с моими ступнями вровень.
Мне не понять, от чего так вода кровит в нём?
Весь океан состоит из солёной крови!

Разве положено льдинам быть цвета плоти,
А бурунам – застывать, словно винный камень?
Водный покров амарантово-ал и плотен.
Может, киты его взрезали плавниками?

Кто виноват? Что случилось с привычно-синим?
Красный песок омывает кровавой пеной.
Может быть, где-то играют на клавесине?
Звук по воде расползается, как гангрена,

И океан, не сумевший сдержать эмоций,
Кровью рыдает от сыгранных композиций?
Нет. Он устал от сетей, кораблей и лоций!
Он так желает навеки освободиться!

Но его тело – объект бесконечной пытки.
Люди уже не боятся стихии водной:
Медленно тает покров ледяной накидки,
И, словно рёбра, чернеют трубопроводы.

Мысль бьётся в черепе огненно-красной вспышкой:
«Что мы наделали? Кто же нас остановит?»
Волны порывисто лижут мои лодыжки
И покрывают их пятнами свежей крови.

Время пройдёт. Все, как должное, примут красный
Цвет океана, тянувшего к ним ладони.
Наш светлый мир удивительно безучастно
Будет транслировать кадры его агоний.

После – лишь карты из старой пинакотеки
Вспомнят, где в точку сливались меридианы.
В каждом из нас – бессердечность от человека.
В каждом из нас – бесконечность от океана.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.