Повесть об иосифе и асенефе
Имя «Иосиф» (или Йосиф) — это русская форма мужского библейского имени древнееврейского происхождения, означающего «Бог добавит» или «он прибавит». Это имя носили известные библейские и исторические личности, включая Иосифа, сына Иакова, и Иосифа Обручника, мужа Девы Марии.
Он все соединит. Объединение..
Ведь теперь он может всех их включить в себя, т.е. стать Йосефом, собирающим в себе все предыдущие свойства: Хэсэд, Гвура, Тифэрэт Нэцах и Ход.
Йосеф-праведник считается седьмой сфирой, как в сфирот Зеир Анпина. Как Он создал это в высшем мире, так Он создал это и в нижнем мире.
Нецах являет собой подножие и опору Древа милосердия.
Возьмём сфиру Нецах. В ней есть 10 сфирот. 3 сфиры Ор Яшара. Самый высокий Свет здесь – Свет Нецах, он заходит в самый чистый сосуд, это Кетер, .
.......
Асенефа (также Аснат, Асенет) — это библейский персонаж, жена Иосифа Прекрасного, и египетское женское имя, которое означает «посвящённая богине Нейт». Нейт была древнеегипетским божеством, богиней мудрости, ткачества, охоты и войны.
Нейт происходит от древнеегипетского слова, обозначающего воду.
Плутарх говорил ,что в храме богини Нейт была надпись-
Никто не снимал моего покрова. Я то что было,то что будет ,то что есть...
Нейт была в основном известна как создательница вселенной со всем, что в ней, и обладательницей способности контролировать ее функционирование.
Нейт, известная как "Первая", была изначальной богиней, которая просто возникла. По некоторым данным, она была полностью создана самостоятельно. Ее имя пишется по-разному, включая Нет, Нит и Нейт, и все эти имена имеют значение "ужасающая" из-за ее огромной силы и мощи. Ей также было присвоено несколько титулов, таких как "Мать богов", "Великая богиня" или "Бабушка богов".
Хотя Нейт считалась богиней женского пола, в основном она выглядит как андрогинное божество. Поскольку она сыграла множество ролей, ее изображали по-разному. Однако ее обычно изображали как женщину, держащую скипетр (который означал власть), Анк (символ жизни) или две стрелы (ассоциирующие ее с охотой и войной). Ее также часто видели носящей корону Нижнего и Верхнего Египта, символизирующую единство Египта и власть над всем регионом.
В Верхнем Египте Нейт изображалась в виде женщины с головой львицы, что символизировало ее власть и силу. Когда она выглядела как женщина, ее руки и лицо обычно были зелеными. Иногда ее изображали такой с крокодилом (или двумя), кормящими грудью ее грудь, за что она получила титул "Кормилица крокодилов".
Нейт также ассоциируется с коровами, а когда она изображена в виде коровы, она отождествляется с Хатор и Нут. Ее иногда называют Небесной Коровой, что усиливает ее символизм как творца и воспитательницы.
Первая известная эмблема Нейт состоит из двух скрещенных стрел, закрепленных на шесте. В более позднем египетском искусстве этот символ можно увидеть на макушке ее головы. Другим менее известным символом был футляр с луком, и иногда она носила на голове два банта вместо короны.
Мумия- лучи солнца... Свиток : свёртывание и развертывание свитка ..
Нейт также охраняла погребальные носилки фараона вместе с богиней Исидой и отвечала за плетение оберток для мумий. Люди верили, что эти обертки мумии были ее дарами, и называли их "дарами Нейт". Нейт была мудрой и справедливой судьей мертвых и играла важную роль в загробной жизни. Она также была одной из четырех богинь, наряду с Нефтидой, Исидой и Серкетом, которые отвечали за охрану умерших, четырех сыновей Гора, а также каноп- кувшинов.
Люди верили, что каждый день она будет переплетать весь мир на своем ткацком станке, устраивая его по своему вкусу и исправляя все, что, по ее мнению, в нем было не так.
Образ иконы Богородицы"Развязывание узлов".
Каждый год люди отмечали праздник, известный как "Праздник ламп" в честь богини Нейт. Люди приезжали со всех уголков Египта, чтобы выразить ей свое почтение, помолиться и принести ей свои подношения. Те, кто не следил за зажженными светильниками в других храмах, во дворцах или в своих домах, поддерживали их горящими всю ночь, не давая им погаснуть. Это было прекрасное зрелище, поскольку весь Египет во время празднования был освещен разноцветными огнями. Это считалось одним из самых важных праздников в Древнем Египте, который отмечался в честь божества.
Праздник,ламп/ светильник души-... Огни в доме- свечи воздвигает женщина...
Нейт-" вода "или «Та, что ужасает», вариант — «Небесная корова»).
В Каббале вода является фундаментальным духовным символом, олицетворяющим жизнь, очищение и духовное обновление, а также потенциал для прощения и примирения с Богом.
Вода также ассоциируется с Торой как источником духовной мудрости и руководством, подобно тому, как дух Божий вызывает движение на поверхности воды, указывая на непрерывное развитие.
Омовение водой "ног Йосефа"...
.......
Этот апокриф известен на многих языках, начиная с греческого оригинала и заканчивая славянским. Однако до сих пор пока ещё нет ни одного критического издания этого текста на русском языке. По характеру и времени создания он наиболее близок к заветам двенадцати патриархов, т.е. является, скорее всего, иудейским произведением, написанным около II-I вв. до н.э. Однако предполагаемый первоначальный еврейский текст пока не обнаружен.
Это случилось в седьмой день третьего месяца первого года изобилия. Фараон отправил Иосифа для обозрения всей страны Египетской. На восемнадцатый день он (Иосиф) прибыл в пределы Илиополя, где он собрал пшеницы (в таком множестве), как песок морской. И был в том городе сатрап фараона, превосходивший разумом всех вельмож фараоновых. И имя было тому мужу Потифер - жрец Илиопольский1. У него была восемнадцатилетняя дочь - дева высокая ростом и прекрасная лицем, превосходившая (красотой всех дев), бывших на земле. В ней не было ничего, напоминающего юных Египтянок; она совершенно походила на дочерей Еврейских: была она высока, как Сара, и прелестна, как Ревекка2. И имя было её Асенефа3. И молва о красоте её пошла по всей земле; искали её руки и сыновья всех сатрапов, и сыновья вельмож, и все царственные юноши, и военачальники; и разделяла их всех ревность и вражда из-за Асенефы, и они готовы были из-за неё воевать между собою.
Старший сын фараона, услыхав о ней, стал просить отца своего дать её ему в жёны. "Зачем тебе, царю Египетскому, искать жены ниже тебя (по рождению)? Ведь сговорена уже с тобою дочь Моавитского царя".
И Асенефа уничижала и презирала всех мужчин и была очень горда и надменна в отношении всех. Никому из мужчин не пришлось видеть где-нибудь Асенефу. Подле палат Потифера была башня и в ней горница, где она и жила, никем не видимая
Приблизившись к тому городу, Иосиф отправил гонцов к жрецу Потиферу сказать: "Я остановлюсь у тебя, (ибо) уже полдень, время обеда, и солнечный жар усиливается, - остановлюсь у тебя и отдохну под сенью твоего дома". Потифер, услыхав это, весьма обрадовался и сказал: "Да будет благословен Бог Иосифов, внушивший ему посетить нас!" И Потифер, призвав домоправителя своего, сказал ему: "Поспеши убрать дом и приготовить большой обед, ибо ныне приедет к нам Божий воин, Иосиф".
Асенефа, услыхав, что отец её и мать возвратились из поместья, обрадовалась и сказала: "Пойду навстречу отцу моему и матери, возвратившимся из поместья" - то было время жатвы. Асенефа поспешно надела на себя виссонную одежду, украшенную золотом; опоясалась золотым поясом, надела обручи на руки и обручи на ноги, дорогое ожерелье на шею и усыпанную различными камнями обувь на ноги. И на всех её нарядах были начертаны имена Египетских богов, на ожерелье же её и на драгоценных камнях (на ней) нарисованы изображения идолов. На голову, покрытую платком, Асенефа возложила корону с повязкой, а сверху накинула летнее покрывало. Из своей горницы она быстро спустилась по лестнице навстречу отцу и матери и поклонилась им с приветствием. И возрадовались Потифер и жена его, глядя на дочь свою, нарядившуюся как невеста. И возложили они всё добро, что принесли из своего поместья. Обрадовалась Асенефа при виде всех плодов - винограда, смоквы и финика. И сказал Потифер дочери своей Асенефе: "Дитя моё!" - "Вот я, господин мой!" И сказал Потифер: "Поди сядь меж нами; имею сказать тебе нечто". И села Асенефа между отцом своим и матерью. И взял Потифер правую руку дочери и, поцеловав её, сказал: "Дитя моё!" - "Вот я, господин отец мой!" И сказал Потифер: "Сегодня воин Божий Иосиф приедет к нам: он повелитель всей страны Египетской, ибо фараон поставил его над всеми его владениями, - и он спаситель всей нашей земли, ибо доставляет хлеб всей стране нашей, чем и избавит людей от предстоящего голода4. Иосиф - муж благочестивый, целомудренный, скромный, исполненный мудрости и разума, ибо с ним дух Божий и благодать Господня. Итак, дитя моё, я отдам тебя за него замуж и он будет тебе мужем навсегда".
Асенефа, услышав слова отца своего, побледнела и сильно огорчилась. Гневно посмотрев на отца, она сказала: "Отец, господин мой! Неужели по этим словам ты, как рабу, отдашь меня человеку чужому, беглому проданному? Не сын ли он пастуха из земли Ханаанской?5 Не он ли был уличён в том, что спал с госпожой своей, за что господин бросил его в мрачную темницу, откуда вывел его царь, потому что тот истолковал его сон, как толкуют старухи Египетские? Нет, не быть тому: я выйду замуж за старшего сына фараона, ибо он царь всего Египта".
И пришли Потифер, и жена его, и все родственники его, кроме дочери его Асенефы, пали на лице своё и поклонились Иосифу. И Иосиф сошёл с своей колесницы, и они приняли его в свои объятия. И увидела Асенефа Иосифа и полюбила его сильною любовью: и сокрушалось сердце её, и подкосились колени её, и дрожь напала на всё тело её, и великий страх напал на Асенефу, и ужас овладел ею, и она сказала со вздохом: "Что сделаю теперь я, несчастная? Давно ли с презрением говорили о нём со мною отец мой и мать, что идёт к нам сын пастуха из земли Ханаанской - так они отзывались об Иосифе! А он явился и вступает в наши палаты, как солнце. И я, неразумная, дерзкая негодная, с презрением дурно говорила о нём, не ведая, что Иосиф как сын богов; ибо невозможно родиться человеку с такой красотой, и какая утроба произведёт такого светозарного человека! Я же, злополучная и неразумная, дурно говорила о нём с своим отцом! Куда я денусь теперь? Где скроюсь от лица Иосифа, любимца богов, о котором я так дурно говорила? Мне сдаётся, что он видит всё сокровенное, что от него ничто не скрывается и не останется невидимым по причине большого света, вмещаемого в нём. И теперь господин мой (отец) удалил меня от него; ибо я по неведению дурно отозвалась о нём; пусть теперь мой отец отдаст меня к нему в услужение - в вечное услужение"
Иосиф весьма обрадовался, когда Потифер сказал, что она дева и что она ещё не видела мужчину. Он подумал в мыслях своих, сказав сам себе: "Если она - дева, то должна ненавидеть всякого мужчину и (потому) не будет утруждать мне".
И говорит Иосиф Потиферу и всем родственникам его: "Дочь твоя - дева и мне сестра. Пусть она придёт - и так как она мне сестра, то отныне я готов любить её как сестру свою".
Мать её взошла в горницу и привела Асенефу, и поставила её перед Иосифом. И говорит Потифер Асенефе: "Дочь моя! Приветствуй брата твоего; ибо он подобно тебе целомудр по сей день и ненавидит всякую женщину, как и ты всякого чужого мужчину".
И Асенефа сказала Иосифу: "Радуйся, господин, благословенный Всевышнего бога!" И говорит Иосиф Асенефе: "Да благословит тебя Господь, дающий жизнь всему!"
И говорит Потифер своей дочери: "Подойди и поцелуй своего брата".
И когда подошла Асенефа поцеловать Иосифа, Иосиф протянул свою руку и, положив её на грудь её, сказал: "Не подобает поклоннику Божию, который благословляет Бога, который вкушает хлеб благословенный и животворящий, который пьёт благословенную чашу бессмертия, помазуется помазанием нетленным, - целовать жену иноплеменную, благословляющую своими устами мёртвых и немых идолов, вкушающую с жертвенника их удавленнику, и пиющую с жертвенников их из чаши вино обмана, и помазующуюся помазанием погибельным. Но поклоннику Божию надлежит целовать своих благочестивых, возлюбленных мать и сестру, и всех из своего племени и народа, и жену, делящую с ним ложе и устами своими исповедующую Бога живого; ровно как не подобает целовать чужого мужчину, ибо это - скверна перед Господом Богом".
Асенефа, услыхав слова Иосифа, сильно опечалилась; она начала вздыхать и рыдать, и, устремив наполненные слезами глаза на Иосифа, она смотрела на него боязливо, кротко и с сожалением. При виде этого Иосиф сжалился над нею. И он, подняв правую руку и положив её Асенефе на голову, сказал: "Господи! Боже отца моего Израиля, сильный и Вышний Боже Иакова! Ты, Который из мрака вызвал всё существующее к свету! Ты, Который вывел из заблуждения к истине, из смерти к жизни, Господи, благослови эту деву, и обнови её Духом Твоим, и, воссоздав её невидимой Твоей рукой, сообщи ей новую жизнь. И да вкушает она хлеб жизни, и да пьёт она от живой чаши: приобщи её к народу Твоему, избранному тобою прежде мироздания, и да внидёт она в покой Твой, уготованный Тобою Твоим возлюбленным, и да живёт она жизнью вечною!"
И встала Асенефа, отвернулась от стены, стала на колена, воздела руки свои к востоку, взглянула на небо и произнесла10: "Господи Боже веков! Ты создал всё. Ты оживил всех тварей, Ты вывел всё из небытия, всё видимое из невидимого, Ты поднял небо и основал его на ветрах, на водах; Ты поставил на водах величайшие горы, которые не идут ко дну, нае тонут, но держаться на водах, как дубовый лист: горы те живые, ибо внимают голосу Твоему, Господи, ибо Ты сообщаешь жизнь всем созданиям Твоим. Господи! На Тебя уповаю, к Тебе простираю мольбы мои, Тебе открываю беззакония мои: пощади меня, Господи, ибо я во всём согрешила, совершила преступление перед Тобою; Господи! Я произносила недостойные речи, оскверняла уста свои жертвенным мясом по неведению, поклонялась мёртвым и немым идолам. Поэтому и недостойна к Тебе обратиться с мольбами, по причине прегрешений моих.
( Просьба молитва о помощи!- МАН) И я, Асенефа, дочь жреца Потифера, некогда гордая( гордыня эгоизма- нет отдачи( мужское это отдача), надменная, стоявшая выше всех богатством, теперь стоя как сирота, покинутая всеми. К Тебе взываю, спаси меня, прежде чем воздвигнется на меня гонение( изгнание). Как испуганное дитя бежит к отцу, тянется к нему, чтобы тот поднял его с пола, и, раз уже в его объятиях, оно крепко обхватывает руками его шею и тут успокаивается; так и я, преследуемая со всех сторон, к Тебе Господи, прибегаю, протяни руку Твою и возьми меня с лица земли. Теперь старый свирепый лев преследует меня, ибо он - отец богов, а идолы язычников суть детёныши львов; я же выбросила всех богов, уничтожила их, а лев - отец их, - разгневанный, воздвигает на меня гонение. Избави меня, Господи, от когтей его и спаси из пасти его, дабы он не схватил меня, не растерзал, не бросил в огонь печи, из огня в вихрь, который, охватив, лишит меня зрения и низвергнет в бездну преисподнюю, где поглотил меня великий кит, существующий изначала и где я погибну на вечные времена. Господи! Спаси меня, прежде чем постигнет меня всё это; спаси и укрепи меня покинутую ибо отец и мать отреклись от меня, сказав: "Асенефа - не дочь нам, она уничтожила богов наших, отвергла их"
Иосиф вступил во двор; ворота затворились, и чужой люд остался за воротами. Тогда Асенефа вышла из коридора навстречу Иосифу. Видя её, Иосиф был поражён великой её красотой и спросил: "Скажи, кто ты?" И она ответила: "Я - раба твоя, Асенефа, которая по повелению твоему выбросила всех своих идолов и уничтожила. Сегодня приходил ко мне некий муж, который дал мне хлеб ( милость,хесед../ хай- живая)жизни и вино ( Хохма- свет мудрости...)благословения, сказав: вот я отдаю тебя как вечную невесту( суббота- Шаббат...) Иосифу, который будет твоим женихом навсегда; к этому он присовокупил: отныне ты будешь называться не Асенефой, а "Городом прибежища"; ибо через тебя прибегут многие народы к Господу Богу Всевышнему. Он присовокупил: я пойду к Иосифу и поведаю слуху его слова мои о тебе. Ты ведаешь уже, господин мой; ибо тот муж приходил к тебе и говорил обо мне". И сказал Иосиф Асенефе: "Вышний Господь Бог благословил тебя; ибо Господь Бог утвердил стены твои на высоте стены же твои адамантовые,( Адамант- Чинтамани...) они - стены жизни; ибо многие живые человеческие сыны жить будут в твоём "Городе прибежища", и Господь Бог воцарится в нём навеки.
И сегодня приходил ко мне тот муж и говорил о тебе. Итак, приди ко мне, дева, зачем так далеко стоишь от меня". И он, подняв руку, подозвал Асенефу. И она подошла к Иосифу и бросилась ему в объятия.
Оживились души у них и исполнились радостью, Иосиф, дав Асенефе *поцелуй, сообщил ей душу жизни, душу премудрости, душу истины.
И, обнявшись, они долго любовались друг другом. Наконец Асенефа сказала: "Поди сюда, господин мой, взойди в наши покои; ибо я убрала наши хоромы и приготовила великолепный ужин". Она взяла его за руку и ввела в дом, посадила на кресло своего отца, принесла воды, чтобы омыть ноги его. Иосиф сказал: "Пусть придёт одна из дев и умоет мне ноги". Возразила Асенефа: "Нет, господин мой, отныне я раба твоя. С чего ты взял, что другая будет умывать ноги твои?
Ноги твои - мои ноги, тело твоё - моё тело". И она настояла на своём и омыла ему ноги.
Омовение в любви!
Посмотрел Иосиф на её руки и не мог наглядеться на их жизненность:
пальцы у неё ходили, как у скорописца.( Женщина богиня писец- Египет( богиня Сешат) Засим Асенефа, схватив его за *правую руку( милость,праведность,хесед- юпитер), поцеловала его; а тот поцеловал её в голову.
* И она села по правую руку его...
Правая рука- Хесед( милость).
......
Душа праведника... Невеста,жена ,дочь... Коэна дочь....
Асенефа- город Иосифа.
.Сталинград (от «Сталин» ,«град» — город) — название города Волгоград с 10 апреля 1925 года до 10 ноября 1961 года. До переименования назывался Царицын. Назван в честь Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина, занимавшего эту партийную должность с апреля 1922 года по 1934 год.
............
Город каменный...
Е. Рерих.
Пусть гора Гордости недолго Камень укрыла.
Пусть величается город Камня, но путь Сокровища намечен.
Пора Камню вернуться домой.
След мудрости владения.
Последователь ночи пытался показать присво¬ение Камня, но Сокровище всегда было светлым признаком.
Лукавые владыки не надолго владели Камнем, не зная, что лишь устремление к добру покоряет огонь Камня.
............
Добро- есть свет!
.......
Независимость Машиаха бен Йосефа имеет три вида
1. Верхний Машиах бен Йосеф – это *Матат, *управляющий внутренними делами. Известно, что Йосеф и Матат связаны с верхним свечением (Зэира Илаа), оба по основе и по действию ведут войну против Армолуса и, в особенности, против Гога и Магога. Ему помогает Шрая бен Дан.
2. Нижний Машиах бен Йосеф – один в каждом поколении, относится к категории «Праведник – основа мира». По своим делам и по корню своей души он достоин самоотверженно работать на Избавление Исраэля, совершать поступки, ведущие к Избавлению, возвышать значение Торы. Этим он достигает числа Машиаха бен Йосефа, основание которого «999».
3. Машиах бен Йосеф находится во всей общине Дома Исраэля в целом, находящийся в 999 искрах душ, во многих сынах Исраэля, людях действия, которые удостаиваются работать на Собрание Изгнаний. Всякий, кто по своим действиям или по праву отцов удостаивается участвовать в этих действиях, характеризующих Машиаха бен Йосефа, является искрой от корня его души, каждый согласно уровню дел своих.
.....
Функция первого Машиаха, Машиаха бен Йосефа, – Собрание Изгнаний, которое приблизит Избавление посредством пробуждения Исраэля снизу естественным путем. Оно вызовет на себя скрытое Высшее управление, помогающее успеху всего действия, смысл которого в раскрытии Творца (возвращении Шхины в Цион). Этот период начался в 500 году шестого тысячелетия (1730 г. светского летоисчисления). После этого наступит «свет дня», т.е. Избавление через Машиаха бен Давида.
Жив еще Йосеф
Именно и как раз из бед и горя расцветет Избавление.
Основные положения Освобождения Человечества от Эгоистического Рабства
Песнь Песней: «Ростки показались в земле, настал час соловья, и голос горлицы слышен в земле нашей», – это сказано о Машиахе бен Йосефе, который явится в последнем поколении. Функции первого Машиаха происходят от левой стороны, т.е. от категории Дин (Суд). Пробуждением к духовному снизу, естественным путем.
Это означает: сбор изгнаний Израиля, заселение Земли Исраэля. После этого Избавление будет завершено категорией Хэсэд (Милость), идущей от правой стороны, от Машиаха бен Давида.
Поскольку мы находимся на пороге Начала, мы должны как следует знать все 156 свойств, категорий, названий и особых качеств Машиаха бен Йосефа.
Началом будет пробуждение снизу, как это было в дни Кира, во времена Второго Храма.
.............
*Мудрецы учат, что одно из имен Мессии (Машиаха) — Инон («Будет *править»),
родственное слову Нун.
Свидетельство о публикации №118012905829