Resedas

                ...Но чтобы также и мы, божеству
                посвященные пряди...
                Катулл, Коса Береники.


Сплетённый мёд в цветеньи лип
С необъяснимой резедой
Поющим облаком земли
Парит, и дней текучий всхлип
В земле мерцающей рудой,

Сквозь темноты простую ткань
Касаясь восклонённых лиц,
Всю глубину свою излить
Не может, изойдя вдали
Вновь полукружием витка

Прекрасных солнц, и, возвратясь,
Где изумрудом небо тает
В его оправе, плоть литая,
Он длит ликующую вязь
В цветах, – истканная ферязь,
Как всплеском голуби взлетают,

Вдруг распахнётся – и родник
Необъяснимого дыханья,
Из сердца будто произник
И узнан так, стезёй цветка,
Короной вечных Береник,
Восходит стать небесной тканью,
Сам пламенного солнца ткань...

Июнь 2013.


Рецензии
Дление и текучесть, перетекание форм и образов. Все едино в дольнем мире, надобно только узреть это единство.

Ирина Ачкасова   27.01.2018 16:12     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю Вас за внимание )
да, хотел сказать здесь о Прикосновении, которого ищет человек, чего бы он ни касался; мы ведь всегда ищем большего, чем держим в руках )

Игумен Паисий Савосин   27.01.2018 19:14   Заявить о нарушении