Среди Шхер. К. Бальмонт

                СРЕДИ ШХЕР

                Как сладко мечтать одиноко,
                Забыть все сердечные раны,
                Умчаться далеко, далеко -
                В волшебные, чуждые страны.

                За морем заря погасает,
                Сливается с синею далью,
                Последние искры бросает
                С какою-то тайной печалью.

                Пред вами картина такая,
                Что с уст не срывается слово, -
                И белая пена морская -
                Как кудри царя водяного,

                И брызг серебристых кристаллы,
                И путь ваш в пучине безбрежной -
                Как будто бы в царство Валгаллы
                Вы мчитесь с валькирией нежной.

                А синее, бурное море
                Вам шепчет какие-то сказки;
                В его переменчивом взоре
                Вы видите страстные ласки.

                И в ропоте водной громады
                Вам чудится дальнее пенье:
                Слиянье небесной отрады
                С тревогой земного стремленья.


Рецензии