Абрахам Каули 1618 - 1667 Моя диета

Любовь есть величайший мой обет,
    Никто не любит так тебя;
    Я не прошу любви в ответ;
Поверь мне, или я умру, любя,
    Но не слугой, я заслужил,
Чтоб господин поверил – я служил;
Но не скажу – плати, хоть голод жжёт.
Конечно, то не лучшая диета,
     И не скажу, что полн живот;
     Но всё ж переносимо это,
Коль сохранить Любовь и Жизнь даёт.
     А коль я раб и узник твой,
Пиры гоню я от своих ворот,
Хлеб и вода – и буду я живой.
Вздох жалости – и год прожить я рад,
    Одна слеза – и двадцать – вслед,
    Лет пятьдесят даст нежный взгляд,
И с добрым словом проживу сто лет. 
    А там и тысяча вполне,
Коль у тебя привязанность ко мне;
Всё сверх – то Вечность в вышине.


Abraham Cowley (1618–1667)

My Dyet

Now by my Love, the greatest Oath that is,
   None loves you half as well as I:
   I do not ask your Love for this;
But for Heave'ns sake believe me, or I dye
 No Servant e're but did deserve
His Master should believe that he does serve;
And I'll ask no more wages , though I starve.
'Tis no luxurious Diet this, and sure
  I shall not by't too Lusty prove;
  Yet shall it willingly endure,
If't can but keep together Life and Love .
  Being your Priso'ner and your slave ,
I do not Feasts and Banquets look to have,
A little Bread and Water 's all I crave.
On'a Sigh of Pity I a year can live,
  One Tear will keep me twenty'at least,
  Fifty a gentle Look will give;
An hundred years on one kind word I'll feast:
  A thousand more will added be,
If you an Inclination have for me;
And all beyond is vast Eternity .


Рецензии
Интересная форма...
Сначала замечания:
1. "Никто не любит так тебя" – хочется спросить: Как?
2. Рифма заслужил-служил однокоренная. Кажется, так нельзя рифмовать.
Остальное хорошо, очень хорошо и даже отлично!:)
С прошедшими, Александр! Здоровья и всех благ!
С БУ,
СШ

Сергей Шестаков   15.01.2018 15:05     Заявить о нарушении
Вижу, вижу. Но всё не умещалось. Англичанам хорошо. У них каждый слог - это слово:) А в русском корячишься. Думаю, что просто понятно, что это автор любит. В стихах можно . Это не международный договор:)

заслужил-служил слова однокоренные, но смыслы немного разные. Думаю, что можно рифмовать. Нельзя рифмовать такие как типа полетел-залетел-прилетел. Где смысл одинаковый.

И Вас, Сергей, с прошедшими. Спасибо за отзыв. Вы всегда найдёте шероховатость:) И Вам здоровья и всем Вашим!
С БУ
АЛ

Лукьянов Александр Викторович   16.01.2018 13:53   Заявить о нарушении