Изумруды Руставели

          Изумруды Руставели.



"Ни одна любовь не умерла своей смертью… убивали… убивают… и будут убивать…"



"Кто в беде покинул друга, сам узнает горечь бед."


"Тот, кто любит, кто влюбленный
Должен быть весь озаренный,
Юный, быстрый, умудренный,
Должен зорко видеть сон,
Быть победным над врагами,
Знать, что выразить словами,
Тешить мысль, как мотыльками --
Если ж нет, не любит он."



"Из кувшина может вытечь только то, что было в нем.
__
Радости вкушать нетрудно,
Лучше крепким в горе будь.
__
Часто мнит себя ворона
Рядом с розой -- соловьем.
__
Кто не ищет дружбы с ближним,
Тот себе заклятый враг.
__
Кто в беде покинул друга,
Сам узнает горечь бед.
Доказательствами дружбы служат три великих дела:
Друг не может жить без друга, чтобы сердце не болело,
С ним он делится достатком, предан он ему всецело,
Если надобность случится, поспешит на помощь смело."



"Если друг возлюбит друга, то, не мысля о покое,
Он готов во имя дружбы бремя вынести любое."


Изучая книги мудрых, я набрел на указанье:
«Тот, кто подлинно отважен, презирает злодеянье.
Он врага не убивает, обуздав его дерзанье».
Если хочешь быть отважным, помни это назиданье!



Как бурьяну, так и розам солнце светит круглый год, -
Будь и ты таким же солнцем для рабов и для господ.
Царской щедростью и лаской привлеки себе народ,
Помни: море не иссякнет, расточая бездны вод.

Щедрость - слава государей и премудрости основа.
Дивной щедростью владыки покоряют даже злого.
Есть и пить любому нужно, в том не вижу я плохого.
Что припрячешь - то погубишь,
что раздашь - вернется снова.



Как-то раз спросили розу: «Отчего, чаруя око,
Ты колючими шипами нас царапаешь жестоко?»
- «Чтобы сладкого добиться, - отвечал цветок Востока, -
Испытай сначала горечь. В даровщине мало прока!»



Когда назначена судьба, ее никто не обойдет,
И не помогут ни борьба, ни боль терпения, ни стон.



Коль ты мудр, то знай, что мудрость так вещает нам с тобою:
Муж не должен убиваться в столкновении с судьбою.
Муж в беде стоять обязан неприступною стеною.
Коль заходит ум за разум, все кончается бедою!



Лишь добро одно бессмертно,
Зло подолгу не живет!


Суть любви всегда прекрасна, непостижна и верна,
Ни с каким любодеяньем не равняется она:
Блуд - одно, любовь - другое, разделяет их стена.
Человеку не пристало путать эти имена.



Тот, кто в жизни неразумен и ведет себя, как лжец,
Кто сберечь не может тайны - погибает наконец.



Человек, подобно розе, обделен своей судьбою.
Ведь ни в радости, ни в горе не в ладу он сам с собою.
Весь израненный, разбитый, вечно занят он борьбою…
Недруг тот себе, кто миру доверяет всей душою!



Человек, ума лишенный,
Своеволен и угрюм.



Что припрячешь – то погубишь,
Что раздашь – вернется снова.


Рецензии