Странный случай

Была зима, метель.
Алексей возвращался от друзей в приподнятом настроении. Под ногами хрустел снег. Светящийся нимб из снежной пыли висел над уличными фонарями. Улица была пуста. Лишь раз Алексею показалось, что он видит силуэт женщины, стоящей у витрины. Алексей прошёл мимо, но почувствовал в душе непонятную тревогу.  Он решил вернуться: нехорошо, когда женщина остаётся одна в такой поздний час на безлюдной улице.
 – Подойду к ней и предложу проводить, – подумал мужчина,  – а заодно и познакомлюсь, если что.
Алексей развернулся и пошёл обратно. Пройдя несколько шагов, он увидел, как женщина пошатнулась, упала в снег и больше не двигалась. Не раздумывая долго, мужчина бросился к ней. Женщина не дышала. Алексей  схватил её за руку и положил  пальцы на запястье. Пульса не было.
Алексей знал, что люди умирают, но это происходило не на его глазах и поэтому не казалось таким страшным. Но когда при тебе перестаёт дышать человек, начинаешь относиться ко многому иначе и гораздо серьёзнее.
Потрясённый увиденным, Алексей стал делать массаж сердца. Он яростно и ритмично вдавливал свои ладони в левую сторону грудной клетки до тех пор, пока глаза женщины не открылись, а тишину  не прорезал резкий звук вбираемого лёгкими воздуха. В этот момент Алексей почувствовал настоящее, ни с чем несравнимое счастье. Своими руками он буквально прикоснулся к смерти, но смог победить её. Он совершил маленькое чудо!
Женщина приподнялась и сказала: «Спасибо». Затем она с изумлением посмотрела вокруг и улыбнулась. Не успел Алексей обрадоваться, как женщина закрыла глаза, перестала дышать и снова замерла на снегу. 
Мимо проезжала патрульная машина полиции. Алексей побежал ей навстречу.
– Что произошло? – спросил патрульный.
– Там женщина лежит! – ответил Алексей.
– Сейчас разберёмся, – ответил патрульный, – оставайтесь на месте.
Полицейские направились к лежащему на снегу телу и через минуту вернулись обратно.
– Мужик, иди, проспись,  – сказал патрульный.
– А как же тело? – недоумевал Алексей.
– Нет никакого тела,  – ответил патрульный, – это манекен.
– Манекен!?
– Да, манекен. Если хочешь сделать доброе дело, поставь его на место.
Но Алексей не стал поднимать манекен.
– Ничего не понимаю, – сказал он вслух и пошёл к себе домой.


Рецензии
Замечательно добрый и мудрый рассказ. С уважением Наталья

Грушенька Обыкновенная   11.06.2018 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо. С уважением Сергей

Сергей Редков   07.07.2018 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.