Рождение Будды 1. Буддийская притча

Младенец, родившийся в царском семействе,
Отцом –  «Приносящий добро» 
Сиддхартха был назван... Познать поднебесье
Судьбою ему суждено.

На следующий день после Будды рожденья
Святой посещает дворец,
Коснулся отец его ног в знак почтенья –
Хотел дитя видеть мудрец.

Увидев младенца явил Святой кротость,
Коснувшись малюсеньких ног:
«Вот этот бутон, расцветёт в пышный лотос,
Жаль мне не увидеть», – и смолк...

Планид гороскоп сделан царскому сыну:
«Великим быть прочат ему –
Царём мира целого, иль санньясином».
Отец возразил, – «почему

О крайностях двух говорите –  мудрёно?»
Астрологи: «О, так всегда
Когда человек властелином рождённый,
Отречься способен...да-да...

От мира сего. Нам санньясы феномен
В писаниях только знаком –
Совсем лишь немного, рассказ не подробен»...
Царь слушал с тревогой о том.

«Когда человек всем пресыщен телесно,
Жизнь благами мира полна –
Растёт понимание –  всё бесполезно...
Лишь чашу испивший до дна

Во власти откинуть её. В полной мере
Имел он утехи Земли.»
«А как воспитать мне наследника верно,
Чтоб люди царя обрели?

Других сыновей ожидать мне откуда?
От родов жена умерла...», –
Астрологов спрашивал батюшка Будды
И грусть не сходила с чела.

«Без принца ведь может разрушиться царство»...
Астрологи дали совет:
«Чтоб мир не презрел он, пусть будет прекрасным
Для глаза царевича свет.

Пускай не узнает о горе, болезнях,
Ни старость не видит, ни смерть,
Страдания, боль... А Сиддхартхе полезно
На дивные вещи смотреть.

Его окружите искусством, красивым,
Цветы и танцовщицы, хор...
При нём запретите о всём негативном
И смерти вести разговор.»

Увянуть цветку с этих пор не давали 
В тенистом дворцовом саду
И ночью поблёкшие ветки срезали,
Опавшие листья в пруду

Садовниками собирались мгновенно.
Подумать, чтоб мальчик не мог
О том, что всё в жизни и смертно, и тленно...
Лишь радость он знал и восторг,

Прекрасные вещи, своими жил снами,
Но слишком реальность сильна.
Уйти невозможно, ведь явь как цунами,
Порыв свежий ветра – она!
                *   *   *


Сиддхартха Гаутама — Будда (623-544 гг. до н.э.)

Санньяса (отречение) – этап жизни в индуизме, который характеризуется отказом от материальной жизни и
сосредоточением на духовном. Человек на этапе санньясы
называется санньяси, или санньясин.

Продолжение: "Отречение Будды" 2. Буддийская притча
http://www.stihi.ru/2018/01/14/2804


Рецензии
Очень интересно написано.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   07.07.2020 08:47     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю Вас!
С уважением,

Маргарита Бард   07.07.2020 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.