Жанна

Презираемый вечный жид -
- страх – тягчайшая в мире ересь.

Отрекайся – и будешь жить,
а иначе тебе - по вере.

Бесхребетный преда’л король -
душит слабого зависть-жаба.
Выходи из игры, ты роль
отыграла, простушка Жанна.

Это дьявол тебя на казнь
искушает бессмертной ризой.
Отступи, не впадай в соблазн,
не вступающих в компромиссы.

Не любимый – палач и смерть
обласкают на рынке старом.
Повинись, подпиши – гореть
лучше с суженым за амбаром.

Нет?!
Ну, что ж. Эшафот. Костёр.
Вспыхнет тело протуберанцем…

И свершается приговор,
предвестивший свободу Франции.

…Солнце, небо пронзает стриж,
девы прах разметает ветром…

Всё равно ты вошла в Париж
не с мечом, а с костровым пеплом!



==================
На фото - место сожжения Жанны д'Арк
Фото автора


Рецензии
Осталась память.

Валерий Тюлюлин   11.05.2021 11:35     Заявить о нарушении
В каждом городе памятник

Гай Юльевич   11.05.2021 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.