Час Бога. Шри Ауробиндо

                Час Бога. Шри Ауробиндо.
"В час Бога очисти свою душу от всякого самообмана, лицемерия и напрасной лести себе, чтобы мог ты прямо смотреть в свой дух и слышать то к чему он призывает.

Всякая неискренность природы, бывшая когда-то защитой от взгляда Мастера и света идеала, становится брешью в твоей броне и притягивает удар. Даже если сейчас ты побеждаешь, - тем хуже для тебя, ибо следом идет удар, повергающий тебя в самый разгар триумфа.

Но, пребывая в чистоте, отбрось всякий страх, поскольку этот час бывает ужасен, огонь, вихрь и буря, поступь гнёта гнева Бога; и тот, кто сможет встать в истине своего предназначения, - устоит; даже если он упадёт, - поднимется снова, даже если покажется что крылья ветра его уносят, - он вернётся.

Не позволяй мирскому благоразумию шептать слишком близко в твоё ухо, поскольку это час неожиданного, непредвиденного, неизмеримого.

Не измеряй могущество этого Дыхания мелкими инструментами, но верь и иди вперёд.

Но более всего храни свою душу чистой в любое время от требований эго. Тогда огонь будет шагать перед тобой в ночи и шторм будет твоим помощником, а твой флаг будет развеваться на высочайшей вершине того величия, которое должно быть завоёвано."

Шри Ауробиндо


"Есть времена, когда дух живёт среди людей и дыханием Господним полнятся воды нашего бытия; есть и другие времена, когда он отступает, предоставляя людей их собственной силе или слабости. Первые суть времена, когда даже скромные усилия приносят великие плоды и преображают судьбу; вторые - когда и великие труды приводят к малому. Но воистину, вторые могут подготавливать первые, могут быть тем же жертвенным дымком, что, восходя до небес, вызывает ливень щедрот Господних.

Несчастен тот человек или тот народ, кого приход Божественного застаёт спящим или неготовым, ибо не был зажжён светильник для встречи, и уши были глухи к зову Его. Но трижды горе тому, кто готов, и силён, но впустую расточает силу и понапрасну тратит время сие; их удел - невосполнимая потеря или великое крушение.

В час Бога очисти душу свою от всякого самообмана, лицемерия и пустого самообольщения, дабы мог направить ты взгляд прямо в дух твой и слышать то, что повелевает ему. Любая неискренность природы, некогда заслонявшая тебя от взора Господнего и света идеала, отныне становится брешью в броне твоей и притягивает удар. Даже если ты восторжествуешь на время, тем хуже для тебя: удар грядёт, он настигнет и повергнет тебя в самый разгар торжества твоего. Но, храня чистоту, гони прочь все страхи - а час этот может быть страшен:  огнь, вихрь и буря, гнёт гнева Господнего. Тот же, кто, укрепившись истиной своего предназначения, останется неколебимым всем этим, непременно выстоит; падает он - восстанет он; унесут его ветры на крыльях своих - снова вернётся. И да не смутят тебя нашёптывания мирского благоразумия - ибо это час непредвиденного.


Источник: http://mntr.bitsoznaniya.ru


Рецензии