Сирота. 1906-1969

Как шишка сосновая ждёт летнего жара,
как калужница к осени ожидает дождя,
так и я любви ожидала сиротство своё не любя.
При восстании в Ярославле погибли родители
в царском огне. Двухмесячную оставили
у родственников в селе.
В шестнадцать выдали замуж. Двоих сыновей родила.
Муж пропал, а нам уж...от голода...и тогда
я за мешок муки учителю (барин безусый)...
Теперь вот растут сынки - два тоненьких,
третий бутуз - русый.
Через год - дочь. Муж вернулся, не сгинул.
В двадцать девятом - голод. С Волги на Украину
товарным тряслись вагоном. Кроху от дифтерии
не спасла. Вот беда! Годы мои лихие!
Голод пришёл и туда.
Вторая дочь народилась. Назвали как первую - Саша.
Сыны в хозяйстве трудились. Младший, барчук, под рубашку
колоски с голодухи прятал. Поймали! - Грабишь страну!
Средний вину на себя взял и... на три года в тюрьму.
Старший - пять лет в Морфлоте и младшенький - не отстанет!
Средний был на работе. Целинник он, в Казахстане..
Сорок лет с мужем вместе. Вот... собрались хоронить.
В коммуналке маленькой тесно. На улице гроб стоит.

А где любовь, я не знаю и в чём любви этой сила?
Внучке уж девять, большая. Как-то меня спросила:
-Я кольца у тебя не видела. Дед ответил, каблук прибивая:
-Золото носят евреи из Питера. Обычай. Порода такая.
-А кто такие евреи?  -Те, кто любят тухлую рыбу...
Я и глаз-то поднять не смею. Он гвоздь послюнил, зыркнул.
"Графиня, графиня моя,- запел, а потом... выпил.

P.S.
-А мы тогда кто?- интерес у внучки проснулся.
-Мы - русские! 
-Меря - мы!- дед улыбнулся.
-Сам  ты меря!

                27 декабря 2017 г.




* Дед сказав, что евреи это те, кто любит тухлую рыбу, просто отшутился от ребёнка. 
**Меря - народ финно-угорской группы, проживал в древности на территории будущей Москвы.


Рецензии