Вино шиповника. Бальмонт. Вода и свет Хохмы

       Вино шиповника.

 Шиповник раскрылся под нежной луною,
 Я сладко упился медовым вином,
 Которое феи вливают волною
 В цветочные чаши, сбирая на нем.
 Под дерном зеленым, в стенах и под крышей
 Пустынного Замка уснули во мгле
 Кроты, землеройки, летучие мыши;
 И если разлить то вино по земле,
 И если с росою оно задымится,
 Им что-то веселое, светлое снится,
 О чем-то бормочут они в полусне.
 Храните же мирно видения ваши,
 Немногие феи столь новые чаши
 Приносят, летая при бледной луне.

 1819

Роза -Шиповник.
Роза(тайна) законодательный орган Израэля.
Сам виноград исходит из очень высокого уровня – уровня хохма. Почему существует специальная церемония дегустировать вино, почему на вино произносятся благословения и т.д.? Потому что оно является не просто полезным продуктом, как считается в наше время, а согласно каббале – это высший свет, свет мудрости, свет хохма.
Вино Торы.

Радость моя!
В книге «Псалмы» написано: «Вино веселит человеческое сердце». В иудаизме вино считается символом веселья - его принято пить в честь празднования радостных событий.


Превращение воды в вино.
У вина высокий духовный корень – это свет хохма. Но так как свет хохма является наслаждением, то он должен войти в полностью исправленное кли отдачи, любви и связи с ближним. Поэтому у нас, например, принято пить вино, налив прежде в этот сосуд немного воды.
Вода символизирует свет хасадим. Хесед – это милосердие. Таким образом, в соответствии с духовным корнем к свету хасадим мы добавляем свет хохма(высшей мудрости).

.Праздник -пир....

Безграничное веселье в Пурим, когда выполняется заповедь опьянеть до бесчувствия. Пурим символизирует исправленные сосуды, в которые мы можем получить весь Высший свет - свет хохма, символом которого и служит вино. Если мы обладаем намерением в пользу ближнего, то можем вместить в келим все вино и «опьянеть», не обращая внимания на то, что будет, ведь это всегда пройдет через меня на благо миру. Но если я не исправлен так, что мое намерение полностью на благо ближнему, то вино может вызвать зло - также и в моих отношениях с окружением. Таков символ вина в этом мире.
Пур-благой жребий...

Свет хохма - это наполнение нашей души. Присутствие и ощущение Творца в творении воспринимается как высшее, вечное и совершенное наслаждение, ведь ты принимаешь и ощущаешь Того, Кто вечен и совершенен. Это наслаждение называется в каббале свет хохма. Получить его человек может при условии, что сам подобен этому наслаждению. Оно приходит, чтобы отдать, исходя из любви к тебе. Поэтому если ты со своей стороны разовьешь такое же отношение, то в этой мере удостоишься почувствовать Творца.

Отдача-бескорыстная любовь!...
Сыны-желание наполнения ради отдачи!!!!


Рецензии
*
:) факт:
Немногие феи столь новые чаши
Приносят, летая при бледной луне.

с Уважением,

Тимур

Гуриган Тимур   02.01.2018 21:22     Заявить о нарушении