Бог Дед Мороз- Велес. Сказ о Леле и Снегурочке

Испокон веков славяне почитали своего Бога зимы и морозов, называя его с любовью: Студенец, Зимник, Карачун и Трескун. Именно Карачун, которого причисляют к свите Велеса, повелевает морозами. Несмотря на то, что мы привыкли видеть Деда Мороза добродушным старичком, сама по себе зима не особо благоволит к людям. Но в язычестве нет ненавистных и злых Богов, поэтому даже покровительствуя лютым холодам, Мороз всегда добром служил этому миру.

Лютый, но любящий Бог Морозко

Он всегда представлялся могучим старцем-волшебником в богатой шубе синего цвета, с седыми волосами, длинной бородой, посохом и лютым характером. Его характерными чертами было то, что представал он с непокрытой головой и босой. Люди верили, что если в селение входил такой старец, то стужа будет жестокой. В его седой бороде обитает вьюга, а его главные задачи - наметать сугробы высокие, да реки во льды заковывать.

По славянским поверьям женой Мороза является Снежная Царевна - дочь Кощея и Мары. У Мороза с Царевной есть дочь Снегурочка. В праздничные дни было принято рассказывать о Снегурочке и Деде Морозе сказки и былины. Все мы помним о том, как Снегурочка влюбилась в человека, и вместо того, чтобы отправиться на Север, осталась среди людей, где и растаяла от лучей весеннего Солнца.
Во многих славянских традициях можно найти связь с Велесом Морозко. Например, с 1 по 6 января проходят Велесовы Дни. В это время люди зазывают Мороза на трапезу. Многие исследователи утверждают, что Дед Мороз является зимней ипостасью Бога Велеса. Их обоих зачастую именуют Дедушкой, черты внешние тоже схожие, вот только разница в сезонах года.
Встреча Зимнего Велеса

В шубе сивой, мохнатой, в шапке красной, золотой — приходит Велес-Мороз в эту пору к людям. В руке Его — Посох Волховской, наполненный силой зимней, ледяной. В шуйце Его — Чарка Серебряна с Буйным Хмелем.

Чарка эта благодатна, как Лоно Самой Великой Матери Макоши — Супружницы Вещего Бога. А в ней, словно Солнце красное в Ледяном Марином Терему, сокрыт Яр Бог — Ярила Велесович в образе Яр-Буйна Хмеля.
Снегурочка — символ вод, Мороз — их владыка. Он представляет скованные льдом реки, озёра, водоёмы. А он повелевает ими, а также снегом, инеем, льдом. А ночью Мороз «командует» звездами, Луной и, конечно, северным сиянием. Даже посох его венчает лунница — стилизованное изображение луны. Вместе с тем, под управлением луны находится вода, а также дела семьи. Луна покровительствует и женщинам. Ритуалы нужно проводить на растущую, потому что тогда планета придает силы всему, что она делает. Лучше всего удаются ритуалы по привлечению денег и женского счастья.
Дед Мороз — это бог Велес, он же Один. А. Астахова пишет, что в вологодских сказах Морозец (дед Мороз) ходил с двумя воронами, которые сидели у него на плече. Сам дед Мороз, на что она дальше обращает внимание, имеет посох, который изначально был копьем Одина. Как и Один путешественник, дед Мороз испытывает встреченных путников и награждает их, или наоборот, наказывает.

Елка как дерево обозначает Игдрасиль — древо мира.


"
Велес и супруга его Вила Сида жили-были в Заволжье близ Светлояра. Здесь они властвовали над русалками, лешими и мавками.
Весною ярою Велес превращался в весеннего бога, имя коего — Велияр, а отчество по батюшке — Суревич. А супруга его Вила Сида обращалась тогда во богиню весеннюю, в вилу таяния снегов с именем — Вешняя Тальница.
И там, где пролетал Велиярушка Сурич вместе с богинею Вешнею Тальницей, — там по полям таяли снега и подымались яровые хлеба.
А студёной зимою Велес являлся как бог холодов. Его так и звали тогда — Морозко, а также Мороз Красный Нос, ибо в стужу лютую больно он щипал за нос любого прохожего и всякого встречного-поперечного.
Следил он за тем, чтоб зимою веселил всех крепкий морозец, и чтобы сосульки звенели, и чтобы дети со снежных гор на санках со смехом катались.
А супруга его Вила Сида обращалась тогда в снежную царицу, по прозванью — Метелица Вьюжная. И там, где пролетали Морозко со Метелицей, — там землю скрывали снега, а воды рек и озёр сковывало крепкими льдами, по коим так хорошо бегать всем на коньках.
И как-то раз накануне весны из вешнего, талого снега Велес с Вилой слепили девочку, и назвали её Снегурочкой.
А когда баюкали доченьку в люльке, то напевали так:
— Спи дочурочка наша, Снегурочка! Девочка нежная-снежная! Ты из вешнего снега скатана, вешним Солнышком нарумянена!
Так родилась из снега, и стала расти Снегурочка, дочь Морозушки Велеса. И стала она такою красавицей, что ни вздумать нам, ни сказать… И была её кожа бела — как наст в морозное ясное утро, а волосы — смоли чернее, губы — как алая кровь на снегу.
И как было в такую красавицу не влюбиться? Так о том и сказ наш пойдёт, будто снег растаявший с гор потечёт… Наш рассказ о невесте нежной да снежной, да о женихе, горячем как пламя — коего здесь и помянем.
Итак, в те же времена стародавние-прежние недалече, у реченьки Смородины, жили-были Леля и Финист Сокол. И сынок был у них — Лель Сокольник.
И был юный Лель сам на возрасте, словно Сокол Ясный на возлете. Он играл на свирели чудесной, и пел песни, как соловей по весне.
И прислушивались к песням тем и леса, и поля, и долины, и горы. И от матери Лели он обладал силою любовной. А от отца получил сердце жаркое, также крылья имел соколиные.
Как же встретились Лель Сокольник и Снегурочка, дочь Мороза? Как влюбились они весною? Мы расскажем о том, ничего не скроем!
* * *
И вот пришла Зима снеговитая, вьюгами вся перевитая… И Снегурочка, дочь Мороза, так с матушкой Метелицею говаривала:
— Ой, не спится мне, матушка, и не дремлется ныне… Не пойму, чем сердечко моё беспокоится… Я в окошечко гляжу, вьюженьку сторожу…
Отвечала тут дочке Снегурочке матушка её Метелица Вьюжная:
— Ой ты, дитятко моё, чем тревожишься?.. То метель метёт, ветер стонет, да у дерева веточки клонит…
И ещё Снегурочка молвила:
— Ой, мне скучно, мама, и грустно, во груди сердечко тревожится! Худо мне, младой, и неможется… Я пойду в лесок разгуляюся, со милым дружком повстречаюся…
Ей же так отвечала Метелица:
— Ой, Мороза дочь, не ходи гулять в ночь! По снежку следов не протоптывай! Те следочки не скрыть порошицей от печалюшки — горя лютого.
Но Снегурочка, дочь Мороза, не послушала родную матушку. И пошла она в лес погулять, да в снежки со подружками поиграть. И чрез тёмный лес выходила на речку. Бережочек у речки весь водой приулитый, сапожочками приубитый.
Скок она поскок на ледок — подломился у Снегурочки мал-каблучок. Подломился каблучок, пала девица на бочок. Только некому даже руки ей подать, некому её из сугроба поднять…
Тут над речкою послышался звон-перезвон. Будто серебряные молоточки забили в хрустальные колокольчики!
То летела по-над речкою чудо-тройка… И кони серебряными подковами звонко ударяли по крепкому льду. Возницею же во тройке той резвой был юный, прекрасный Лель…
Снегурка же Леля окликнула:
— Ах ты, добрый молодец, друг мой сердечный! Не проскакивай мимо по речке! Ты попридержи-ка коней, дай мне рученьку поскорей!
И попридержал коней милый Лель, соскочил тотчас с чудо-тройки. И подал он руку Снегурочке, и сказал той девице с нежностью:
— Вот тебе рука моя, девица! А за помощь спрошу с тебя плату я. Да не малую — поцелуй меня!
На руке же у Леля Сокольника перстень с алым камнем сиял. И горела в камешке искорка — та, что в давние годы явилась из горнила Сварожьей печи. И луч от камня того проникал чрез очи ясные к самому сердцу, раскрывал в душе девицы дверцы…
И так ледяное сердце Снегурки, дочери Мороза и Метелицы, от огня Сварожьего встрепетало.
И Снегурочка с Лелем тогда целовались. А потом она слово молвила:
— Как же я вернусь теперь к батюшке родному? Он услышит, как сердце трепещет моё, и тотчас обо всём догадается…
Но ответил ей милый Лель:
— Лесом ты лети белой Лебедью, по двору иди серой Утицей, в терем залетай Соколицею!
И ещё пропел юный Лель деве красной:
— Твой высок терём растворён стоит. А твой батюшка за столом сидит. Он тебя будет строго спрашивать: «Где же ты была, дочь любимая?» Отвечай ты так родну батюшке: «Я летела в лесу белой Лебедью, по двору я шла серой Утицей, залетала в дом Соколицею!» И простит тебя твой отец!
Возвратилась Снегурочка к батюшке, сделав всё, как Лель подсказал ей.
Но в печали великой промолвил ей Велес:
— Ой дочурка моя, Снегурочка милая! Не встречайся ты с сыном Лелюшки! Знай же, с матушкой его мы враждуем давно… Может быть, и сын был ею подослан, дабы отплатить за обидушки!
Но Снегурочка возразила отцу:
— Лель Сокольник меня не обидит! Со Снегуркою он и нежен, и ласков, как с голубкою голубок…
Ещё более опечалился Велес:
— Он обманет тебя, Снегурочка! Ты растаешь, как вешний снег, от любви сына Змея Огненного, жаркой страсти внука Сварога!....

....Вот пошла в ту пору Снегурочка в лес со подружками погулять, ясным днём веселиться, в снежки поиграть… И аукалась там с подружками.
Да только вместо подружек вдруг аукаться стал с нею леший, дабы заманить в глушь лесную. Как завёл, явился пред нею и хотел её повязать. Но Снегурочка бросилась в ноги, стала плакать и умолять:
— Ах ты милый мой, добрый леший! Пожалей ты меня немножко, не вяжи ты мне руки-ножки, не бросай меня на мученье, зверю лютому на съеденье…

Побежала тогда Снегурочка, пробиралася она по долам широким, и блуждала она по горам высоким.
И тут вдруг впереди увидела свет. Перед нею лес расступился, а за ней сомкнулся стеною. И узрела она: вот средь тёмного леса там стоит избушка чудесная и приманивает огнями…
И зашла она внутрь, оглянулася, и увиденному улыбнулася. Ведь в избушке сей всё было крохотным, будто здесь жили дети малые. Столики, скамеечки низкие, полочки и детские стульчики. И посуда тоже как детская, семь тарелочек, рядом семь ложечек, рядом чашечек тоже семь…
..И садилась Снегурка за столик. И поужинала немножко. А потом захотелось ей спать-почивать. Отворивши дверцу, она вошла во уютную малую спаленку. И легла поперёк постелей.
Тут и возвратились хозяева. Были это семь горных альвов, рудокопов в Чудских горах. Они днём в горах промышляли, добывая злато и серебро, выбивая из скал драгоценные камни.
Первого из них звали — Понедельник: был забавник он и бездельник. И других так же звали, как дни недели. Так, был Вторник — суровым воякой, шалопаем и забиякой. Был Среда из всех самым умным. А Четверг — тот был самым шумным. Пятница — беспечным и нежным, а Суббота — самым прилежным. А седьмой, Воскресенье, — был заводилой и средь них считался верзилой, ибо мог перепрыгнуть кошку, если разбежится немножко…


....А затем унесли его ко Залесью, ко Ярилиной той горе, к усыпальнице бога весеннего. Там Ярилушка до весны почивал. Может, там и она проснётся?
Скрыли гроб они во пещере. И повесили на златых цепях, укрепив его на столбах.
И на той горе рудокопы посадили вишневый сад: дабы раннею весной вишни расцветали, будто снегом — лепестками гору покрывали. И потёк из слёз ручей из горы печальной сей…
* * *
А в то самое время юный Лель всё ходил по Белому Свету. И повсюду искал Снегурку. Он искал её по лесам, и искал её по полям. Забирался в крутые горы и бродил по берегу моря.
И вот обратился он к Красному Солнцу:
— Ай ты, батюшка Солнце Красное! Днём ты землю всю освещаешь и весь Белый Свет озираешь! Ты не знаешь ли, где Снегурочка, Велеса и Вилы дочурочка?
Солнце-батюшка отвечал:
— Я доселе Снегурочки не видал. Может, Месяц Снегурочку встретил, тёмной ночью её приметил?
Лель воззвал тогда к Ясну Месяцу:
— Ай ты, батюшка Ясный Месяц! Ночью землю ты освещаешь, весь подлунный мир озираешь! Ты не знаешь ли, где Снегурочка, Велеса и Вилы дочурочка?
Месяц-батюшка так ему отвечал:
— Нет, Снегурочки я ещё не видал. Может, Ветер, мой братец, Снегурочку встретил, на дорожке её где приметил?
И тогда отправился Лель Сокольник ко Стрибогу, богу ветров:
— Ай ты, батюшка Ветер буйный! Овеваешь ты каждый камень, и листочек, и стебелёк… Не встречал ли ты где Снегурочку, Велеса и Вилы дочурочку?
Ветер-батюшка отвечал:
— За Великою Pa-рекою, да за реченькою Окою, там где Клязьма течёт у могилы-ховца, есть пещера в горе — усыпальница. И в пещерушке той печальной, овевал я сам гроб хрустальный… А во гробе том спит Снегурочка, Велеса и Вилы дочурочка.
И тут Финиста сын, Лель Сокольник, взвился к небесам Ясным Соколом. И помчался на крыльях ветров над лесами дремучими и топями зыбучими.
И нашёл он в Волжском Залесье ту пещеру печальную с гробом хрустальным.
И тут, скинувши перья на пол, он во ту гробницу вошёл. И тотчас, открывши крышечку гроба, он Снегурочку там обрёл. После её грубы холодные Лель, сын Финиста, целовал. А затем и перстень волшебный суженой своей надевал.
— Вот тебе перстенёчек, Снегурочка!
Перстень же тот золотой был во давние годы подарен Леле Ладой-матушкою самой. И от самого Дня Творенья сила в нём была пробужденья…
Тут очнулась Снегурка от тяжкого сна, и открыла ясные очи она:
— Здравствуй, Лелюшка мой прекрасный! Здравствуй, милый мой Сокол Ясный!
И тогда венцы принимали Лель и Снегурочка, дочь Мороза. В день весенней богини Сречи на Ярилиной той горе!
И пошёл от Снегурки с Лелем род снегуров, который слился с родом яров-волотоманов. Снег и Солнце, огонь и стужа слились вместе в его крови, будто память о той любви.
И теперь все славят Снегурку! Славят также юного Леля! Также Велеса с Вилой-юдой! Поминают и Лелю Свароговну!"

/Мифы славян./


Рецензии
*
У меня для Тани ещё один крещенский сувенир.
Думал сказать по приезду. Однако раз Дед Мороз и Снегурочка
уже здесь, - скажу заранее,
:) в дополнение к вашему клмплекту:

18 01 18 Москва 21.45
19 01 18 Рига 10.25...

добрый вечер!
Сегодня принесли билеты...
17 01 18
Место 18.
С нежностью

.........

Говорил об одном моём товарище: Владимире (Либерт)
Мы будем встречать Вас вместе. Аккуратно в день его рождения: 18.01.2018.

:)
Еще одно нас раз - лучило...
Нес(Сень)частной жертвой лён с кий пал...
Ото всего, что сердцу мило,
Тогда я сердце оторвал

В свою деревню в ту же пору
Помещик новый прискакал
И столь же строгому разбору
В соседстве повод подавал:

По имени Владимир лён с key,
С душою прямо геттингенской,
Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт.
Он из Германии туманной
Привез учености плоды:
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную речь
И кудри черные до плеч.

От хладного разврата света
Еще увянуть не успев,
Его душа была согрета
Приветом друга, лаской дев;
Он сердцем милый был невежда, :)
Его лелеяла надежда,
И мира новый блеск и шум
Еще пленяли юный ум.

Он забавлял мечтою сладкой
Сомненья сердца своего;
Цель жизни нашей для него
Была заманчивой загадкой,
Над ней он голову ломал
И чудеса подозревал.

Он верил, что душа родная
Соединиться с ним должна,
Что, безотрадно изнывая,
Его вседневно ждет она;
Он верил, что друзья готовы
За честь его приять оковы
И что не дрогнет их рука
Разбить сосуд клевет ника;

Что есть избранные судьбами,
Людей священные друзья;
Что их бессмертная семь я
Неотразимыми лучами
Когда-нибудь нас озар(роза)rit
И мир блаж женством вом - мов, од дар рит.

.........

Лариса:

ларь иса ларь речь (ларец)
лара - реликварий крыла - ларика

квиринал
ru.wikipedia.org/wiki/Лары

сила ра
лариса
родилась 08.01

Вот в сочельник в самый, в ночь
Бог дает царице дочь.
Рано утром гость желанный,
День и ночь так долго жданный,
Издалеча наконец...

.........

крещенские морозы и купа ания - вифавар: 18.01.2018
http://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/kreshhenie-gospodne/

.........

Либерт, это фамилия Володи

«y conocereis la verdad,
y la verdad (edvard) os hara libres»

.........

:)) песня про мор розы
http://youtu.be/F4Zsw91RnRY

:) розовая гор ушечка - собирается
http://youtu.be/pJMiOCDySck?t=610

с нег - гурочка - горочка - оч ка
http://youtu.be/5JECltCJa18

.........

Мудрого и нескучного, Таня,
:) истина - тани танйа ист тайна

с Уважением,

Тимур

Гуриган Тимур   01.01.2018 00:07     Заявить о нарушении
Нострадамус?!...
Его отец Каббалист.
Мистерии Египта,алхимия- Каббала!...
Роза- кресел Израэля.( Роза- законодательный орган!...
Израэль- путь прямо к Творцу!
В радости ,любви! Ведёт Вера,молитва,печать!...печать подобия свойств Творца.
12 камней- Один камень.
Яков спит на камне- 12 сыновей( камней) враждуют...
Малхут ( покров) и камни...
Фартук первосвященника( Коэн/ левит)/ Коэн( отдача ради отдачи....
Левиты- сердце( лев) ...несут Скинию!...
Сияние....
Книга сияния...
Река сияния....

Таня 5   28.09.2023 06:32   Заявить о нарушении
Праведники- душа всего народа Израэля( полная Малхут...)
Но о каком народе речь? В чем разница между народом Израэля и иными народами...?
Отдача и эгоизм? В свойствах подобия Творцу?!...
О каком Израэль речь....?
И где тот Израэль? Как войти в него?...

И буду я рождён в сердцах всех людей,как победитель( Нецах- Венера) и останусь в века... Жизнь вечная!...?...
Много вопросов. И ответы есть... Главное задать вопрос?.... Это начало...

Таня 5   28.09.2023 06:58   Заявить о нарушении
Мудрость исходит из небытия». Эта точка бесконечно мала и, тем не менее, охватывает все существо, но остается непостижимой. пока ему не будет придана форма и форма в Бина.
Бина и Хохма:Мать и Отец-едины.
Форма ( пример: стол) и материал из которого сделана форма( стол)- пример( дерево или метал)
Есть форма( сосуд/ буквы ) и есть материал для форм- свойства... Подобие материала или свойств - подобие форм - печать подобия! Свойства подобные Творцу! Ростки- экран- зеркало- пращуры: свойства праведности в нас!- красота: кедр....
Отсюда понимание - познания....

Таня 5   28.09.2023 07:04   Заявить о нарушении