Бабушка с улицы Рутгерса

Говорила бабушка : «Жизнь – плакун-трава.
За Ивана Силыча вышла в двадцать два.
Завалило милого в шахте стволовой.
И навек осталась я смолоду вдовой».
Принесли ей валенки, выстроились в ряд.
«Это правда?» – всхлипнула. – «Правда», – говорят.
Тормозочек в торбочке, как ложИла, цел.
До обеда бахнуло, так и не поел.
Всю войну работала – тарила тротил.
Но потом конвейер ей руку закрутил.
В почтальёнках бегала, через райсовет.
Год спустя посватался хроменький сосед.
Заходил-обхаживал, помогал с углём.
«Чай не дети малые, веселей вдвоём».
Пятилетку прожили, деток бог не дал.
На работе мужниной по ночам аврал…
Как другие, сладили б, да в селе чужом,
Закололи беглые сокола ножом…
Вот и стала бабушка жить да попивать.
Квартирантам на зиму комнатку сдавать.
«Подзабыла что-то я, кто у нас теперь?
Говорит-то правильно, а пойди проверь».
И трясёт бутылочку, смотрит в потолок;
«Что ж такие маленьки делаешь, милок…»
Квартирант за выпивкой к рУднику бежит.
А трамвай-четвёрочка рядом дребезжит.
В небесах шахтовые звёзды-фонари,
Из забоя вечного светят до зари.
Из забоя вечного, шахты стволовой…
Чтобы жил и здравствовал город вековой…

25.12.17 г. 


Рецензии