Егда зачат Святую Богородицу

                9 (22 по н. ст.) декабря –
            ЗАЧАТИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СВЯТОЮ АННОЙ.

                В этот же день - празднование
        ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМОЙ "НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ".






«Иерусалим, Иерусалим…»...

Нет-нет, - декабрь. - Еще не мог
Оплакать Град сей, Слово-Бог:
Не мог тех слов произнести,
Не родилася ибо даже
Его и Рождшая пока,
Трилетней Что взойдет Сама
Во Храм по тем ступеням страшным;
Где и в Алтарь Ея введет
Священник сам, который позже,
Отцом Предтечи став лишь, в ...Божьем   
И примет смерть, не скажет бо
Младенца ищущим, где сыне
Его - младенец Иоанн.
И – обагрится кровью Храм!
А сына спрячет мать в пустыне -
Елисавета...

Много видел
Храм сей: и как в его стенах
Взрастала с Крохи, все в трудах,
Пречистой Девою Мария;
Как жезл Иосифа зацвел;
Благословил и как Младенца
Тот Старец, что со скорбью в сердце
Изрек: « …и душу Те Самой
Пройдет оружие»…

И помнил
Тот Храм, как (Отроком) учил
В нем иудеев Спасъ, они ж: 
«И все дивились». …

И - запомнил,
Как, опрокинувши столы
Меновщиков, изгнал из стен сих
Торговцев вон, во гневе, рехши
Им: " Не написано ж-то ли,
Молитвы Домом что - молитвы!-
Сей наречется Дом?! Дом Мой! -
Впервые грозным Судией
Явив Ся здесь при всех открыто.

И - каждым камнем Храм хранил
/Хранил, пока «на камне камня»
И не осталось от него/;
Завесой, надвое что тут же
Разодралася в тме недужной
Лишь дух Сын Божий испустил,      
Лик... - образ Девы Пресвятой,
Завесу ткавшей ту руками
Своими, Вымоленной и
Всю Посвятившей Себя Богу,
Носящей и под сердцем Бога,
И - с Богом Распятой,
Бо – Сын...

***
 
«Иерусалим, Иерусалим…»...
Там нынче плачут у Стены, -
Не самого того и Храма*,
Прося о чем-то все упрямо! -
Во ожидании…

А мы,
Сегодня радуемся с Анной,
С Иоакимом и, как встарь и:
С утра - в летах почтенных! - им,
Вновь Сам Архангел возвестил,
Что Дочь у них.... И - Дочь родится,
И «человеческий весь род
Благословит навек Ее", –
От Коей Слово воплотится!

И вот, Зачатие свершилось,
В Иерусалиме... Град Святой! -
Столь зим неплодной Анне, но
И мамой стать в нем! Как молилась
Чета сия, столь слёз пролив...
И - Бог послал Марию им!

Пройдет три года, и Отраду
Всей жизни - в платьице нарядном -
Они ко Храму подведут, –
Как обещали Богу. Тут,
Их Дщерь по тем крутым ступеням,
Словно на крылышках, Сама
Впорхнет в него и! – к Небесам
Вся устремленная с рожденья.

Сей День, во памяти - от Лета….,
Брегут и Небо и Земля:
На смену Ветхому Завету
Зачат бо - Новый! –
Мать Христа!   






                ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС! Аминь.




----------------------------------------
Стена Плача, Западная Стена — часть древней стены (длиной 485 м) вокруг
западного склона Храмовой Горы в Старом Городе Иерусалима, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э.


9 (22) декабря от Р.Х.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.