Праздник зимнего солнцестояния

В день зимнего солнцестояния
над лесом солнце-Корочун.
Его природное призвание
у ночи время взять, дать - дню!

День  на секунды пребывает
под ликование людей.
Как праздник души укрепляет,
восторг и радости светлей! 

И молодое солнце встретить!
Подкинуть ночью дров огню,
чтоб не пробралась к дому нечисть,
и сохранить в платке золу

на год, тем оберег упрочить.
Неупокоенные души
ждут угощений в эти ночи.
Дружить с такими всё же лучше.

Капусту чтоб не крыла плесень.
Борщ не скисал, всё б не сгнивало.
И хода не было болезням,
а денег в доме прибывало!

Весь древний мир гулял и пел
в день зимнего солнцестояния.
Шум радости в домах гудел.
Теперь - ни песен, ни гуляния.

           22 декабря 2017 г.



*Корочун - славянский Бог зимнего солнца, от слова укорачивать.
*Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян* автор А.А.Бычков

**В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная и тёмная ночь.
***В древнем Риме праздновали в день зимнего солнцестояния Сатурналии, в Германии Праздник Йоль.
****Неупокоенные души - те, которые погибли случайно.


Рецензии
Сегодня ещё и профессиональный праздник - День Энергетика)

Валентин. Екатеринбург.

Валентин Молчанов   22.12.2017 13:08     Заявить о нарушении
Вот видите, Валентин! Энергетики знают, когда праздновать!
Спасибо, Вам. С наступающим Новым годом. Всех благ!

Любовь Кравцова   22.12.2017 13:11   Заявить о нарушении
Благодарю)

Валентин Молчанов   25.12.2017 09:09   Заявить о нарушении