Вольфганг Борхерт. Мечта о латерне

Wolfgang Borchert.(1921-1947)Laternentraum

Когда час придёт умереть,
продолжать хотел бы гореть,
как один из фонарей,
стоящих у твоих дверей,
и вечер, полный печали
заливать своими лучами.
Иль у портовых доков,
где спят корабли до срока
и девичий смех непрестанно,
бодрствовать я не устану.
На узком, грязном канале
подмигну одинокой каналье.
В проулке, где сушатся сети,
на стене хотел бы висеть я
в качестве красной латерны
возле входа таверны,
в задумчивости оставаться,
под ветром ночным качаться,
к мотивам её склоняться.
Или лампадой, зажжённой ребячьей рукою.
Пусть в темноте понапрасну ребёнок не тужит,
если испуганно вдруг обнаружит,
что он один, за окном ветер воет,
в щели оконные брызжет водою из лужи,
призраки снов бродят молча снаружи.
Да, неизменным желанье моё остаётся,
когда умереть придётся,
латерною быть,
по ночам одиноко светить,
когда мир в объятиях сна
и со мной говорит Луна -
естественно, на «ты».

С немецкого 20.12.17.

Laternentraum

Wenn ich tot bin,
moechte ich immerhin
so eine Laterne sein,
und die muesste vor deiner Tuere sein
und den fahlen
Abend ueberstrahlen.
Oder am Hafen,
wo die grossen Dampfer schlafen
und wo die Maedchen lachen,
wuerde ich wachen
an einem schmalen schmutzigen Fleet
und dem zublinzeln, der einsam geht.
In einer engen
Gasse moecht ich haengen
als rote Blechlaterne
vor einer Taverne –
und in Gedanken
und im Nachtwind schwanken
zu ihren Gesaengen.
Oder so eine sein, die ein Kind
mit grossen Augen ansteckt,
wenn es erschreckt entdeckt,
dass es allein ist und weil der Wind
so johlt an den Fensterluken –
und die Traeume draussen spucken.
Ja, ich moechte immerhin,
wenn ich tot bin,
so eine Laterne sein,
die nachts ganz allein,
wenn alles schlaeft auf der Welt,
sich mit dem Mond unterhaelt –
natuerlich per Du.


Рецензии
Добрый вечер, Аркадий! Не знала, что Борхерт писал так мягкие поэтические стихи. Спасибо, очень интересно.

Ich wünsche Ihnen ein frohes Weihnachtsfest, guten Rutsch und für 2018 alles Gute, Gesundheit, Glück und immer interessante neue Ideen!
Viele liebe Grüße

Ира Свенхаген   24.12.2017 19:58     Заявить о нарушении
Danke, Ira! Ebenso wuensche ich Ihnen frohe Feiertage,
stabile Gesundheit und nur positive Emotionen von Nahesten
und von Freunden!

Аркадий Равикович   24.12.2017 20:12   Заявить о нарушении