Река и вода- в разных духовных традициях

Река — амбивалентный символ (Вызывающий двойственные чувства, двойственную оценку; неоднозначный; содержащий в себе противоположные, противоречивые элементы.), который соответствует как созидательной, так и разрушительной силе природы. С одной стороны, она означает плодородие, движение и очищение, а с другой — препятствие, опасность, связанную с потопом, наводнением.

В ряде мифологий река в качестве некоего «стержня» Вселенной, мирового пути, пронизывает верхний, средний и нижние миры, выступая как космическая (или мировая) река. Некоторые традиции описывают две космические реки, которые текут параллельно (иногда с неба) и впадают в общее море. В другом варианте из находящегося в центре Вселенной моря или озера вытекают главные реки или одна река. Истоки выдающейся в том или ином отношении реки часто относились к какой-нибудь сверхъестественной сфере; например, истоки Нила — к священному ущелью, а ключевых рек Азии (Брахмапутра, Ганг, Инд и Амударья) — к мировой горе Меру.
Река может выступать символом очищения и исцеления. Так, «возвращение к истоку» — это возврат к изначальному, райскому состоянию с целью обрести просветление. Вода рек является священной: ею крестят при первом посвящении, омывают грехи, очищают тело и душу, она снимает усталость — физическую и душевную.

В Древнем Египте Нил, «великая река», всегда был источником жизни, общим достоянием двух земель — Верхнего и Нижнего Египта. Широко известно изречение Геродота: «Египет — дар Нила». Во многих текстах подчеркивается космичность Нила, его подземный и небесный характер. Существовали представления, согласно которым по небесному Нилу днем плывет ладья Солнца. Под землей тоже есть Нил, по нему Солнце, спустившись за горизонт, путешествует ночью. Образ подземного Нила был тесно связан со смертью, с душами умерших и судом над ними в загробном мире. Обращаясь к богу, египтянин говорил: «Ты создал Нил в преисподней и вывел его на землю по желанию своему, чтобы продлить жизнь людей, подобно тому, как ты даровал им жизнь, сотворив их».
соединил и разделил чуть ли не все народы Европы, без Нила немыслимо величие египетских фараонов, без Днепра невозможно представить Киевскую Русь, а без Амура Дальний Восток вообще не Восток. Что уж говорить о Волге-матушке, самой большой реке на европейском континенте! А насчет Миссисипи можно и промолчать, поскольку эта река течет где-то очень далеко.
Точно так же невозможно представить Индию без Ганги. Уже тысячелетиями Ганга дает жизнь почти всему Индостану. Чтобы поклониться Матери-Ганге в дни Гангапуджи, на ее берега, особенно у Варанаси, который считается центром учености, собираются миллионы людей - местных жителей и паломников из других мест. Да, мы не оговорились - правильней эту великую реку называть Гангой. Ведь Ганга имеет женскую природу. В нашей стране мы как-то привыкли называть эту реку по-мужски, Гангом, но это неверно. Вообще, в Индии практически все реки имеют женские имена, за исключением разве что единственной "мужской реки" - Брахмапутры, которая начинается в горах Тибета, а потом течет по Китаю, спускается на восток Индии и дальше вливается в Бенгальский залив.
неземном происхождении Ганги рассказывается в древних Ведах. Предание гласит, что еще в незапамятные времена во дворец могущественного императора Бали Махараджа забрел какой-то маленький брахман по имени Вамана. Бали, будучи настоящим кшатрием, тут же предложил гостю все, что тот только захочет. В ответ Вамана попросил у Бали лишь… какие-то жалкие три шага земли! Бали снисходительно улыбнулся, но свое обещание дал. И тогда на глазах у пораженной придворной публики маленький брахман вырос до небес. Двумя шагами он покрыл всю Вселенную, причем пальцем ноги даже пробил оболочку мироздания, за которой распростерся необозримый Причинный Океан. Воды Причин хлынули через пробоину в нижние миры. По космогоническим представлениям индусов, наша Вселенная состоит из трех уровней планет – высших, средних и низших. Высшие планеты считаются райскими, к средним относится, например, наша Земля, а низшие представляют собой адские миры. На каждом таком отрезке своего пути воды Причин называются по-разному, а рекой Гангой они становятся на Земле.
Но небесная река оказалась бы слишком тяжелой для нашей планеты.
Температура на земле растёт( экологические нарушения) и взаимодействие с небесным океаном меняется. Наша атмосфера слобеет и становится не способна держать высокие слои небесной воды(хляби небесные) , низкой температуры. Они быстро опускаются меняя климот.(резкое похолодание)
 Поэтому бог Шива милостиво подставил под удар свою голову. Воды растеклись по его волосам в трех направлениях.
Не так давно в библиотеке Толстого в Ясной Поляне обнаружили "Рамаяну" на французском языке. На полях эпоса - как раз напротив того места, где описывается нисхождение Ганги - стояли какие-то загадочные пометки, сделанные рукой Льва Николаевича... Интересно, а сохранятся эти пометки после полной оцифровки всех сочинений Толстого?
…Ну а на вопрос выросшего до небес брахмана: "Куда же мне теперь сделать третий шаг?" Бали, понявший, наконец, что перед ним стоит сам Вседержитель Вишну, смиренно указал на свою голову. Вишну сделал третий шаг, и Бали отправился в низшие миры, на планету Патала. Но посколько Бали проявил не только гордость, но еще и свою преданность Богу, Вамана-Вишну стал для Бали его личным покровителем и защитником…
"И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл ...»
 (Откр. 22,1-2)
 
 У Идриса Шаха приводится история (притча)о том, как старый бедуин нашел в пустыне источник. Никогда в жизни он не пробовал более сладкой и вкусной воды. Бедуин решил, что должен отвезти кувшин ее самому халифу. Он прибыл в Багдад, добился аудиенции и предложил халифу отведать этой воды. Халиф попробовал воду. Это была обычная, горько-соленая вода пустыни. Халиф приказал запереть бедуина и никуда не выпускать, затем огласил свое решение. Он наградил бедуина и сделал его хранителем найденного им источника, чтобы тот поил путников от имени халифа. Бедуин был счастлив. Халиф приказал, чтобы гостя проводили из Багдада ночью, чтобы пришелец не увидел полноводной реки Тигр, на которой стоит Багдад ."
 
   Где и когда ни появлялись бы истинные учителя и истинные учения, рано или поздно находятся люди, которые используют фрагменты этих учений не в соответствии с заложенными в них законами, а в соответствии со своим куцым «пониманием». Это нередко происходит в результате того, что «ископаемые остатки» правил, техник, ритуалов, объяснений принимаются за живое руководство, которому необходимо неукоснительно следовать. Или, наоборот,  люди хотят сказать свое, «новое» слово, полагаясь на свои ограниченные представления. Всевозможные культы образуются вокруг людей, писаний, ритуалов, организаций прошлого.

Современное (я имею в виду последние тысячелетия) состояние психики людей таково, что ложных школ и учителей намного больше, чем настоящих. И идут к ним толпы учеников и последователей. Что ж, их тоже можно понять. Иногда под толстой кожурой того, что люди считают «собой» слышится, пусть изредка, слабый, придушенный писк их подлинного «я», требующего настоящей «пищи» для своего роста. И хотя, как правило, эти горе-искатели не имеют достаточно данных для того, чтобы развиваться, их тоже что-то манит. А поскольку спрос, как известно, рождает предложение, к их услугам всегда находятся ложные «учителя», «руководители», «мастера», которые поят их своей скудной, мутной, горько-соленой водицей, от которой беднягам часто становится только хуже...
 
   Но, хотя это и печально, все-таки это менее важно. А поистине важно то, что наряду с этим, здесь и сейчас течет полноводный поток чистой, живой воды, подлинной Традициии. Это та вода, о которой Господь сказал: «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; (вода исток знаний и мудрости)но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.» (Ин. 4,14) 
 Вода являет навь,рождающую все сущее. Она в трёх состояниях вездесуща! Вода хранит, передаёт, запоминает информацию.Она - божественная.Создаёт поток информации- реку.

«Газали [в «Возрождении религиозных наук»] показывает, что элемент, называемый суфиями “знанием”, употребляется как техни­ческий термин, и что его роль для существования человека неизмеримо превышает значение того, что обычно считается знанием. Более поздние мыслители и те, кто писал, подвергаясь меньшей опасности всеобщих нападок, назовут эту форму знания той самой силой, которая поддерживает человечество.
Знание, говорит он (цитируя Фатаха эль-Мосули.), цель суфиев – это то, что поддерживает жизнь в такой степени, что если бы его передача была прервана на три дня, сущность человека умерла бы подобно тому, как умер бы человек, лишенный пищи, или больной без необходимых лекарств. Поэтому суфийское знание есть нечто, непрерывно льющееся в человека(река). Именно восприятие и использование этого знания является целью мистиков.
Что же это за особое знание, поддерживающее человека? Это настолько более высокая вещь, чем, скажем, вера (которую люди называют религией), что “те, кто действительно знает, по положению в семьсот раз выше тех, кто верует”.» (Идрис Шах 27)
 
О «Субстанции Знания»: Рыба и вода.
Вода, одна из творческих стихий, очень интересна со славянской точки зрения, у нее очень много сакральных аспектов, что не может не отражаться на ее символике.
Во-первых, вода для славянина, это то, что дает жизнь всему живому, ведь именно при помощи животворящей небесной воды зеленеют травы и леса весной, именно благодаря ней урожай не засыхает в поле, а цветет, плодоносит и колосится. Древние наши пращуры вполне это осознавали. Между прочем, именно из воды родилась земля, принесенная в клюве Мировой Уточки по одному из древних Русских мифов. Также Вода несет в себе сакральный смысл очищения. Славянин моющийся в бане смывает с себя не только грязь физическую, но и грязь духовную – оболочку порока, тьмы, ненависти.
Животворящая вода – вода небесная вода, или как любят ее называть, «хляби небесные». Именно благодаря ней наши предки, да мы видим на своем обеденном столе изобилие хлебов, овощей, фруктов, мяса и молочных изделий. Именно благодаря этой воде, растения питаются, набираются сил – трава становится зеленой и сочной, рожь колосится, репа вырастает как в известной сказке. Дождь, поливая поле, дает жизненную силу растениям, наполняет их соками. Также с небесной водой связано представление о роге изобилия.

Совсем другая вода – речная, в отличие от дождевой, она в основе своей, пришла как раз из-под земли – из ключей, родников. Между прочим, родник считался священным местом – осквернить его было тоже, что осквернить капище. Ведь в роднике «рождается» вода – приходя из недр земли, она течет из родника тоненьким ручейком, ручеек соединяется с другим, эти соединяются с третьим – так получается могучая река. Некоторые родники обладали чудодейственными целительными свойствами. Научно доказано, что из некоторых источников течет вода, обогащенная солями и минералами, очень полезными для здоровья. Поскольку ключевая и речная вода течет, ее изображают волнистыми горизонтальными полосами. Вода речная, в отличие от дождевой и наряду с нитью, может выступать как символ течения времени, жизни. Вода утекает вместе с навсегда ушедшими прошлое мгновениями. Такова правда жизни… Вода – это не просто судьба, эта сила того, что ведет, то есть в воде есть сакральный символизм рока, того, от чего уйти нельзя, однако, как правило, в позитивном смысле. В старшем Футарке существует руна «Лагуз» (Laguz), «Вода». Ее значение как раз отображает суть текущей воды. Вот что пишет об этой руне известный исследователь А. Платов в своей книге «Практический курс рунического искусства» (в соавторстве с А. Ван Дартом): «Имя этой руны подразумевает не просто воду, но – проточную, движущуюся – ту, которая формирует поток и увлекает за собой».
В Традиции существуют также удивительные предания о волшебных реках, они вам покажутся знакомыми по сказкам – это Ирийская молочная река, вытекающая из-под камня Алатыря (что на острове Буяне) – символизирует она не что-нибудь, а млечный путь. Молочная река – это поэтическое представление окраин нашей галактики. Млечным путем и молочной (Белой) рекой связано множество преданий, большинство – с рассказами о жизни после смерти. Однако в этих рассказах фигурирует еще одна река, Смородина, огненная река. Она разделяет Явский мир и «великие просторы Нави» (высказывание – «Навий Шлях», община «Бор»). Стережет границы Нави знакомая многим, если не всем, Баба Яга (Буря Яга).

.......
Душа Давида» на языке Зоара – это сфира Малхут; «река, что протягивается и выходит» – это сфира Йесод; руах, который «пребывает между огнем и водой», – Тиферет (устанавливающая гармоническое равновесие между «огнем», Гвурой, и «водой», Хеседом).

Следовательно, смысл вышеприведенных слов Зоара следующий: нефеш приходит из сфиры Малхут, однако Б-жественный свет получает главным образом от более высокой ступени, руаха, корень которого – в сфире Тиферет, а руах получает Б-жественный свет от нешамы. Так связаны между собой уровни души.

Если же установить соответствие между уровнями души и уровнями сотворенного мира, то нефеш приходит на землю из самого нижнего духовного мира, мира Асия; руах – из более высокого мира Йецира; нешама же – из мира Бриа (где находится Трон Всевышнего).
.Есод/луна//...
Свойством Есод, а Есод называется Йосеф

Ной или Ноах...
Именно он производит потомство – есод(луна), который означает реку, выходящую из Эдена, – так как никакая другая сфира не дает плодов.
 "Ноах внизу": был святым ..

И потому называется «хозяин (досл. муж) земли», так как земля – это Малхут, а Есод – это муж Малхут.


Рецензии
*
рыбки - бирки - этикетки...
и ковши семи звездий - семи речей: кима (волос со жары слово: ваджра) - орион - мед ведица

(в разных народах, как символ...лика, могли привязывать миф к тому,
которое им был лучше видимо, в их широте гео-пространства, и понятнее:
суть постоянна: семь видимых звёзд)

так было, очень давно, выбрано место для нашей новой реинкарнации, и воссоздания храм мов
http://youtu.be/Io7PUWX3oGU?t=820

гриба - брига, big рига - большой янтарный амбар
к заветному часу: к эпох альному поколению:
ра аз ливу священных речей (нил): льдина льда - нила, ина

се верный ум ка, кума, кумачовая :)
http://youtu.be/8KwH5uEkg64

...

мудрого и простого, Таня,

с Уважением

Гуриган Тимур   19.12.2017 14:16     Заявить о нарушении