Отчаянный поиск

Как добраться, доскрестись до истины? Всюду, куда ни взгляну, я вижу лишь ложь.

Лживы помыслы мои, лжив мой язык, лживо само желание, которое обещает одно, а выхватывает другое. Лжив мой ум, пока я не направлю его на самого себя. Лжива моя скорбная мина, и радостная тоже пропитана ложью насквозь. Я не знаю, что еще я могу выведать у себя, вытащить на свет из потаенных, сумрачных уголков, где паутина пополам с пауками ткет свою призрачную песню.

Вот что я скажу: я таков, какой есть, а какой именно, неизвестно. Все, что вы знаете про меня, и что знаю я сам – ложь. Такова истина, единственная, что может быть высказана словом. Ее не узнает никто, никогда, вовеки. Как можно в сети поймать бесконечное? Как выразить мгновением то, что стоит вне времен? Вы и сами видите, что никак сие невозможно, и не нужно никому, кроме тени, что ловит лишь тень.

То, что я ищу, то, на что целю свой разум – это ложь, что рядится в одежды правды. Много ее в моих клетках, глазах, волосах и губах притаилось. В годы нежного детства я страстно играл в ее игры, и вот, теперь, она стала глазами, ушами и кожей моею. Моим языком, моим членом, моими руками. Стянула меня, спеленала как туго набитый мешок, что на рынок везут на подводе.

Путы страха на мне – вот чем ложь всех пленила.
Путы ужаса жить без пут. Страшно, чудовищно страшно человеку свободное тело, что не сковано словом «нельзя».

Но фальшив, насквозь ложен и жалок сей страх, хоть и кажется он непомерным. Сила его такова, что немногие дерзают проснуться. Их вынуждает к этому не смелость, но безысходность спеленутой жизни. А тем, кто ложится спать – спокойного сна. Сон сладок, покоен, велик. Ни к чему пытаться его победить. Непобедимо вообразимое, ибо существует лишь во сне.


Рецензии
Точно и правдиво) Уважаю) Зацепило)

Сергей Путилин   16.12.2017 22:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей

Кувшинов Александр   17.12.2017 07:11   Заявить о нарушении