Манеж гусарских антреприз

Гусарской жизни быль и миф
Покрыты красочным узором,
Таинства паутины флёром,
Реал в легенды превратив.

Манеж гусарских антреприз -
Сполна видавший старый Невский.
Кто для него поручик Ржевский,
Снискавший в трёпе главный приз?

Гусара слабость - хвастовство, -
"Да, он - один, а их - десятком-с...
Всех положил! Но в схватке краткой-с
Не разгулялось естество!"

Не проявившим должно веру
К правдивости речей гусара,
Есть аргумент - пощёчин пара
И вызов поутру к барьеру.

Реестр гусаровых забав -
Игра, пирушки и дуэли!
Соблазны сами же воспели,
В них состоянье промотав.

На спор - кто первый до Петра?*
И захрипят натужно кони,
Пусть их хмельной галоп загонит,
Назло порывистым ветрам.

Объект гусаровых желаний -
За дамой светской волоченье,
Признаньем страстным обольщенье,
Оставив шквал воспоминаний.

И снова проявляют доблесть -
Гарнец** вина большим бокалом.
Урок юнцам, а им всё мало...
Конец попойке?... Эка горесть!

Предел гусаровой любви -
Отчизне верность, поклоненье,
Отдать ей вечность и мгновенье,
Став достоянием молвы!

Когда же грянет смертный бой,
Гусары в яром наступленьи,
Врага повергнув в исступленье,
Погонят "из гостей" домой.

А если кровь свою прольют,
Простятся с миром без упрёка,
И им, носителям порока,
Вновь салютует мирный люд!


* - памятник Петру Первому
** - гарнец - старорусская винная мера = прибл. 3 л.


Рецензии
Что сказать? Элитные войска, полки России - гусары..
Прекрасные строки, прекрасные!
Здравствуйте!

Лия Пьянкова   12.08.2019 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Лия!
Извините за поздний ответ, отсутствовал.

Борис Тамарин   24.08.2019 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.