Каркассон

На юге Франции есть крепость Каркассон,
Упоминается  до Рождества Христова.
Каждый узревший будет поражён
Видом сооружения такого.

Рим правил там четыре сотни лет,
Когда он пал, вестготы захватили
Крепость, не знавшую до сарацин особых бед,
Стены восстановили, укрепили.

Три километра составляет их длина.
Двумя рядами город опоясан.
Великолепна над рекою Од она.
Вид грозных башен для врагов был страшен.

Огромный ров у цитадели стен.
Здесь нападенье было очень трудно,
Груды камней, точно разящих стрел.
Победа показалась бы здесь чудом.

О Каркассоне множество легенд
Слагалось за последние столетья.
Тут Карл Великий целые пять лет
Стоял в осаде войсковою сетью.

Но обманула войско с королём
Дама Каркас свиньёй, зерном набитой,
Соломенных солдатов муляжом,
Крепость спасла, в легендах не забыта.

И на колонне старого моста
Из древности лик дамы сей взирает.
Изображением, будто, как встарь
Жителей Каркассона защищает.

Клан Транкевелей процветанье дал
Сей цитадели, трубадуров краю:
Базилику, замок Контэль создал,
Но мир и счастье вечным не бывает.

В поход крестовый рыцарей призвал
Святой престол за веру и богатства.
Бойню кровавую он навязал
С Катаром, с альбигонским братством.

Пал Каркассон, в нём кончилась вода,
И инквизиция там восторжествовала.
Но много лет ещё с народом шла война:
Римская церковь ересь истребляла.

Сам Чёрный принц в столетнюю войну
Не смог осилить стены цитадели.
Они осаду повидали не одну,
И англичане их не одолели.

Живёт « как книга в камне»  Каркассон,
Истории эпох неся лишь отраженье.
На крепость по ночам нисходит сон,
В нём штурм идёт и слышан гул сраженья.

Высятся башни над рекою Од.
Средневековья дух над ними веет.
Улочки, мостики и арок хоровод
Турист на фото здесь запечатлеет.

Грозною крепостью стоишь ты, Каркассон
И удивляешь красотою,
Средь мира и войны, средь льющихся времён
Во славу тех, кто тебя строил.


Рецензии
Татьяна.
Интересное путешествие.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   01.01.2018 21:17     Заявить о нарушении
Дмитрий, рада, что Вы немного узнали об этой красивой старинной крепости.
Спасибо за отзыв.
Искренне
Татьяна Верейская.

Татьяна Верейская   01.01.2018 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.