Ура!

                С горьким сожалением к украинскому
                и с великим уважением к татарскому народам.



            

«Слава!» кричать во всё горло труднее,
То ли раскатисто слово «ура!»
Выглядит строй на параде скуднее,
Строй без «ура» лишь солдатам муштра.
Для проявленья народных восторгов
«Слава» слаба, неудобна весьма;
«Слава героям!» подходит для моргов,
В трауре где лишь венки да тесьма.
Слово «ура» проживает совместно
С нами – оно из замшелых времён,
Где когда наши в борьбе, повсеместно,
В строй становились из разных племён.
Вот – и однажды в бою, когда пеших
Враг опрокидывал – враг побеждал,
Конница с флангов неслась на ненаших –
Враг будто вздрогнул, и враг побежал.
Люди стонали, кричали, а кони
Ржали, давили, от сабель искра;
Кто-то впервые с коня в этой бойне,
Крикнул товарищам: - Братцы, ура!
Все подхватили то слово, как знамя,
Нужное слово в бою, что оплот;
Имя не знаю, признаюсь всем вам я,
Был из татарских родов ратник тот.
Этого слова сильней не бывает,
Что у татар означает «руби!»
Звонкое слово само не скрывает,
Что означает собою убий.
Стоит за слово поставить татарам
Конника с саблей – под ним лишь «Ура»,
Издревле вместе живём мы недаром,
И потому троекратно «Ура!!!»

28 – 29 ноября 2017 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии
Спасибо за сильное творение! Понравилось Спасибо!

Еще одно значение слова "ура!" с татарского :" вяжи!" Например "бодайны ура"- вяжи (в сноп) пшеницу!"
Моя мама и тетки во время войны в татарской деревне Батыр на полях вязали снопы.
Всё для фронта! Всё для Победы!
С уважением

Аниса Ганфаритова   14.08.2019 10:19     Заявить о нарушении
Прежде чем вязать в сноп пшеницу, что делают? Сначала серпом косят (рубят!), затем вяжут. На марийском тоже есть это слово. Когда я кому-то в повелительном тоне говорю на русском: - Иди,пропалывай картофель! Это же самое на марийском звучит: Мий, картофельым уро! Значит, руби сорняки, зарывая картофель.
С уважением, Сергей.

Сергей Асылбаев   27.10.2019 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.