К. Маковский. 106. Дервиш

Ты странник и стремишься вдаль,
Презрев как будто всё земное,
Но ты не знаешь про печаль,
Как сердцу не дано покоя.

Пускай в кармане ни гроша.
Ты жив, а это значит много
Пусть так светла твоя душа,
И так длинна твоя дорога.

В тебе, порой, заключены
Все тайны мира, не иначе,
Ты нищий, в этом нет вины,
Но Верой ты других богаче.

Пусть прохудился твой наряд,
Но ты им можешь поделиться,
Пусть дни, как бабочки летят,
Листает жизнь твои страницы.

И ты на них напишешь вновь
Лишь только Веру и Надежду,
К Аллаху вечную Любовь,
Что вновь сияет, как и прежде.

И ты идёшь куда-то вдаль,
Чтобы несnb с собой повсюду
Святую Веру, как хрусталь,
И душу, что светла, как чудо.

Быть может кто-нибудь поймёт
Слова, что ты расскажешь снова,
И станет ближе небосвод
От сердца ласкового слова.


Рецензии
У дервишей интересная философия суфизма, которой я увлекался в молодости.
Видел и через призму работ о Гурджиеве и через образ дервиша у писателя Василия Яна в романах "Чингис-хан","Батый"...
Хорошее стихотворение!

Сергей Чудов   05.12.2017 11:12     Заявить о нарушении
Сергей.
Вы правы.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   05.12.2017 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.