Переулок

У дома был палисадник и задний двор.
На заднем — конюшня, где куры
(Заместо лошадок — куры).
Горка к реке называлась Иренский угор,
кошка — Мартышкой, а по-настоящему — дурой.
 
Тихие травы росли до середины угора.
После была крапива и горькие травы.
До середины угора — педаль до упора,
дальше канава.
 
Велосипедом всё-таки лучше, где проще.
Крутишь педали, а небо само тебя крутит.
Из переулка немножко левее, к берёзовой роще.
В ней прудик.
 
«Роща» мне представлялась именем собственным, вроде Наташи
Удивлялся, позднее увидев в подписях к Левитану
рощу не с прописной.
Наша была холоднее, чем у Левитана, но краше.
Стояла вполне на пригорке, была устроена странно —
никак подобраться весной.
 
Слякоть, затем половодье, далее снова слякоть.
Когда дорога получится — весна уже завершится.
Плакать не будем, зачем из-за слякоти плакать?
Но вот теперь на машине можно б решиться.
 
Едешь на малодорожнике, будто и не дурак
по переулку вместо угора к берёзовой роще,
где кошка мышиного цвета по имени Крыса
гоняла кошку Мартышку, ту самую дуру.
Хочешь вернуться, только вернуться — никак.
И развернуться никак.
А горка такая лысая.
Минувшее проще.
И велосипедом проще.
Плещется рыба Вагак.
Как-то оно вот так вот. Как-то оно вот так.


Рецензии